选择的作文
太阳慢慢被几片乌云吞噬了,树叶随风摇曳着,易拉罐也被风儿吹得不知去处。街头的人们匆匆地走着,眼看雨就要落下了。
“哗——哗——”雨水肆无忌惮地从天上倒了下来,我慢慢地走在街道上,不紧不慢地从包中拿出伞打在了头上。雨越下越大了,在马路的一侧,我静静地等待着。刹那间,一个橘红色的身影闪现在我的眼前,这是一位五十岁左右的妇女,她左手拿着扫把,右手拿着畚箕,弯着腰,低着头,橘红色的衣服被雨水浸透了,发尾也滴着水滴,受尽了雨水的热情。
从伞沿滑落下的水滴声音十分清脆,一滴雨水落在了我的肩膀,我感到十分寒冷难受,我厌恶地用右手拍了拍左肩,恨不得吸干所有的水分,是的,我开始讨厌水了。她走到了马路边,抬起头抹去了自己眼角的雨水,双手不停地扫动着,看着十分熟练,抬起头望着那眼前大片大片枯黄的落叶,长叹了一口气,空气中出现了一抹白烟。
路人们的眼光也集中在那位妇女身上,马路的一侧打破了久违的寂静:“看到没有,你不好好学习,以后就得这样。”一位妈妈指着中年妇女斥骂着孩子,孩子的头低得好像要埋到了地里,而那位妇女也是这样。
当我还在注视着身边的人时,一个布满水珠的塑料瓶儿滚到了我的脚旁,中年妇女一眼就看见了,她好像捡到宝似的拼命跑了过来,她蹲下了身子,就在她捡起塑料瓶儿的刹那间,一滴晶莹的水珠顺着她那乌黑的长发滑落到了我的脚上,那滴水珠渗透进了我的布鞋,穿过了袜子留到了脚中,看着眼前的她,我不再觉得冰冷厌恶。是啊,几滴雨水和她受的比起来又算些什么呢?
绿灯亮了,我穿过马路,望着从肩膀慢慢滑落的雨水,勤奋的人,我们有什么理由歧视他们呢?反而是坐在办公室里享清福的人,自己顾着享乐,从来没有想过未来。每个人都有选择生活的自由,工作不分贵贱,像这些生活在低层的人,干着最辛苦的活儿还得顾及别人的眼光,想想吧,城市的美丽是他们创造的呀!