记忆湿我心
成长如一颗颗晶莹耀眼的水珠,跳跃在乡间小路上,从坎坷的石子路迈向了平坦的康庄大道,一路的变化记录着我成长的足迹。——题记
又到了步入寒冬腊月的时节,静静等候“湿画腊梅树”这幅巨作。雪的问候将我们推入了20xx年的大门。
1月1日是个既兴奋又复杂的日子。元旦的到临使我们可以放松几天,远离繁杂枯燥的题海。而我却只能隔着窗凝望鹅毛大雪,任其飘向世界各地,今年又是一个没有外公的日子。
初三那年,我坐在外公床头,看着失去意识的外公一动不动地躺在床上。泪水在我脸上肆意流淌,我不相信也不愿接受外公离世这个消息。一个月前他还叮嘱我中考不要紧张,要努力考进宁海中学。可是现在的我让他失望了,我没有达到他所期望的目标,更差的是我连普高都没能进去。
印象里,外公每天凌晨坐在灶台边、嘴里抽着烟、手里握着柴枝烧饭。天还是黑色的,渗透着路边的几盏灯光,空气里带有几分寒冬的湿意。一位老人坐在火炉旁静静地等待一大家子起床。小时候的周末总是愉快地并且短暂地一晃而过。我和姐妹们围着小院子奔跑嬉戏,而外公就坐在石墩上嘴里叼着烟,笑呵呵地看着我们。房屋上炊烟袅袅,一餐丰盛的晚饭后,便是与外公外婆告别,那门口站着一对老人,背都驼着,外公的嘴里时不时冒出一团团烟雾,我们挥手离去,他们目送我们离开。
还曾记得自己因贪玩,不小心踢翻了一坛酒。那年过年,外公外婆上下忙碌着,匆匆地准备着一大桌酒菜。外公和舅舅两人从门外抬进一坛酒,好奇的我走上前张望着,等他们都离去时,我一个趔趄撞上了酒坛,下一秒一阵阵的酒香扑鼻而来,我知道我闯祸了。泪水夺眶而出,外婆瞧见了,把我训斥了一顿,而外公走进来时,他笑呵呵地抱起我来,说:“没事的,我们再去抬一坛酒来,等会给你这小家伙尝尝这酒的味道。”我抹了一把脸,朦胧间看着湿了一地的酒,我依旧抽噎着。饭桌上,我细细地尝了一小口酒,这味道对于当时的我来说,好苦好苦;而对于现在的我才是回味无穷!
腊月寒冬,冷风夹杂着雪吹着新年的气息,这个新年里又失了份温暖的味道。腊梅飘香,五片血红的花瓣孤傲地在这个不恰当的时间里绽放着,泪水滴下,那鲜艳的红色好美好美!