忆爷爷作文
我的爷爷虽然逝世多年,可是我的记忆中仍然清楚的存留着他的点点滴滴。
我爷爷是个烹调高手,会烧多样的菜:有蛋饺菠菜汤,有酱鸭,有海蜇皮拌萝卜丝,有炸鱼……在这么多的菜中,爷爷最拿手的,也是我最爱吃的,当然是那肉圆子。那圆溜溜、香喷喷的肉准会让你馋得流口水,吃了还想吃,永远都忘不掉那香味。
我家每年春节都是爷爷下厨。记得20xx年春节,我们全家聚在一起吃团圆饭。那一桌子的菜,看看真漂亮,闻闻香气浓,尝尝味道好。在圆桌当中,摆着一碗蛋饺菠菜汤。那橙黄的蛋饺在绿色的菠菜叶映衬下,好像一朵秋菊花。在蛋饺汤旁边是酱鸭,大家都说这菜比饭店卖的还好吃。大家都吃得津津有味,不知道的人以为这是酒店里哪个顶级厨师做的名菜。
吃着吃着,坐在一旁的大姑打开了话匣子,问爷爷肉圆的做法。爷爷笑着说:“做肉圆非常简单,做肉圆时,先把肉圆剁烂,不能死捏。再把油条泡湿和肉拌好,调好味道,然后把它搓圆,最后放进锅里煮就行了。”我调皮蛋地对爷爷说:“爷爷,明年春节我来当您的助手吧!”爷爷高兴得连连点头。这肉圆真是“畅销”,不一会儿,它们都被我们“消灭”得一干二净。
那肉圆子的味道时常在我脑海里浮现,使我越来越期待做爷爷的助手。可是,一切都“跑”出了我的计划,还没等我当到爷爷的助手,他就去世了,但爷爷做出菜的香味,永远让使人回味。