生活中的一个小镜头作文600字
生活像一个缤纷的万花筒,又像一部精致的摄像机,每天都会发生许多如小镜头一般的小事。但有一个小镜头让我至今记忆犹新。
在今年的中央电视台春节联欢晚会上,有一个小品让许多人印象深刻,那就是《扶不扶》。这个小品聚焦了当今社会的热点“看到陌生人摔 倒 扶还是不扶”这一问题,以幽默风趣的小品为表演方式,引发人们对这一社会问题的深入思考。
看了这个小品,我感慨万千。“扶不扶”本是一个非常普通的问题。我国五千年的文化一直提倡人们互帮互助,正所谓“一方有难,八方支援”。本来遇到有人摔倒,周围人都会上前帮忙。可现在,许多好心人本是好意帮助别人,却被摔倒的人一口咬定:“就是你干的!”使好心人百口莫辩,做了好事还替别人付出代价。摔倒的人却振振有词:“我不说是他干的,就得不到赔偿了。”正是由于这些事件的发生,使人心越来越淡漠,遇到真的有人摔倒也不去扶了。
前不久,在深圳的一个地铁口,一位女白领突发疾病,晕倒在地。在五十分钟的时间里,竟然没有一位路人上前帮忙。直到一位大爷把她送到医院。可她被送到医院时,已经不治身亡。医生也十分惋惜:“如果她能在刚摔倒时就被送来,结局也许就不是这样了。”正是因为一系列好心人没好报的事件,使原本热情的人心逐渐变得冷漠,甚至冷酷无情,才酿成了这场悲剧的发生。
社会上不乏好人,但正是因为那些居心不良的人,使得好人也逐渐变得冷漠。我们在今后的生活中,要理性地做好事,弘扬社会正能量,不能让传统美德在我们这一代消失。小品中一句台词说的好:“人倒了能扶起来,人心倒了,就再也扶不起来了。”