黄果树瀑布作文
黄果树瀑布风景区内以雄奇壮阔的黄果树大瀑布为中心,还有石头寨景区、天星桥、石头寨、郎弓、滴水潭瀑布和霸陵河访古,周围雄、奇、险、秀,风格各异的瀑布一个接着一个,形成一个大的瀑布“家族”,被世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯纪录,它也是我国第一批国家重点风景名胜区和首批获得国家评定的4A级风景名胜区之一。景区还先后被评为全国科普教育基地、“全国文明风景区”示范点、“西部最具魅力旅游景区”。
20xx年,被中国国家地理杂志社评为“中国最美丽的地方”,被《人民日报》社评为“中国风景名胜区顾客十大满意品牌”,荣获“欧洲游客最喜爱的中国十大景区”等荣誉称号。它也是是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,“一溪悬捣,万练飞空”,“盖余所见瀑布,高竣数倍者有之,而从无此阔大而者。”古代著名旅行家徐霞客在300多年前就这样盛赞过黄果树瀑布。黄果树瀑布是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。瀑布高74米、宽81米,是我国最大的瀑布,也是世界著名大瀑布之一。
早在三百多年前,我国著名的地理学家、旅行家徐霞客就描述其"水由溪上石,如烟雾腾空,势其雄厉,所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,具不足拟其状也。"黄果树瀑布还有大水、中水、小水之分,常年流量中水为每秒20立方米,时间在九至十个月。流量不同。