一天早上,一位老辣的猎人走进了一座大山,山里的森林郁郁葱葱,河水、溪水清澈见底,一道道瀑布像一条条银帘,正如李白所说:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”平静的湖面犹如一面大镜子,空气清新甜润,天空湛蓝深远。
猎人走着走着,忽然看见了一个棕色的东西。哦,原来是一头母熊啊!猎人 想:“今天我的运气太好了,熊肉可以吃,熊皮可以做成大袄,这样我冬天就不会挨冻了,熊掌和熊胆还可以卖钱。”于是,猎人就在下风口找了一个草丛躲了起来,但是下风口正好是母熊的斜后方,母熊有可能会看见,可猎人为了能得到这头熊什么也不顾了。
“这次我肯定要发大财了!”猎人边上子弹边想。
随着“砰”的一声枪响,子弹打中了母熊的头,猎人急忙躲到树后,只听母熊吼声如雷。良久,猎人见母熊不叫了,伸出头,见母熊依然坐在山坡上,猎人又朝母熊开了数枪,母熊依然不倒。猎人拎起枪,不安地向母熊走去。走近后,猎人发现母熊已经死了,地上有一大摊鲜血,可是母熊却紧紧地抱住一块大石头,猎人百思不得其解。
就在猎人想离开时,忽然看见了三只小熊在清澈见底的小溪中嬉戏玩耍,你追我赶,快活极了!
猎人猜测到:今天早上,母熊带着三只小熊来到小溪边,小熊在水里玩耍,母熊在山坡上给它们放哨。就在小熊们玩得欢天喜地时,母熊发现有一块巨石正从山坡上往下滚,于是母熊急忙跑了过去,紧紧地抱住巨石,因为怕伤到小熊,所以至死都不松开,放弃了自己逃跑的机会。
想到这里,猎人被这种伟大的母爱深深感动了,他非常后悔,是自己破坏了母熊一家的幸福。他奋力将巨石推走,但是却没有将母熊带走或下葬,因为他认为这个姿势是最美的。猎人从此不再打猎。