自唐朝以来,科举考试就像是万人齐过独木桥,落榜的人多,高中的人少。“诗囚”孟郊也去参加过科举考试,然而“弃置复弃置”,第一次,落榜了,他感到万箭穿心,写下来《落第》,不过他并没有放弃,擦干眼泪再来,结果又落榜了,他感到万念俱灰,写下了《再下第》、《下第东南行》等来表现自己的苦闷。但所谓“学成文武艺,卖与帝王家”,他终究放不下科举。
今年,孟郊已经46岁了,他终于又鼓起勇气踏入考场,不过这次他没有带任何希望。
“放榜啦!放榜啦!科举考试的金榜出来啦!”正在客栈里的孟郊闻此,连忙跑出来,金榜早已被人围得水泄不通,旁边有一人宣读金榜,当读到“孟郊,中探花”时,孟郊顿时老泪纵横。想自己以前的经历,真是“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。”啊。
是呀,孟郊为了考中进士,过着节衣缩食的生活,连饭都吃不饱,总和衣卧在松树下睡着的。
但这一切都过去了,在这个春天,孟郊终于如愿以偿地中了探花,他骑上高头大马,戴着硕大的红花,飞也似的奔向花宴地点。他忘了自己年事已高,还认为自己就是一位英俊的探花郎呢,在花宴上要“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
这种心情,只有经历了长久压抑之苦的孟郊才体会得到啊!