道德作文
道德,它就像一片树叶一样,长在参天大树的树梢上,彰显大树的风华正茂,还会进行光合作用,供给人们氧气;然而,在它走到生命的尽头,变成枯萎焉黄的落叶时,它也不会“虚度光阴”,会化作养料,滋润着大地。是啊,道德正是如此,它无时不刻地为他人着想,甚至是为他人而生存的!
记得是在四年级的时候,我在公交汽车上遇到了意见令人唾弃的事情:一位老爷爷正坐在公交汽车的座位上美美地吹着暖气,因为那时候还是寒冬,外面实在是冷极了。车停站了,上来的是一位面相简朴老实的妇人,身旁有个四五岁的小女孩,怀中抱着一个正酐睡的婴儿。老妇人一上车就扫视全车,寻找座位,我正想起身给她们让座,可那妇人,一瞅准老爷爷,上来就是一揪,提起了老爷爷的整个身子,大声呵斥:“你这个糟老头子,竟然抢我们娘俩儿位子,真……”一大堆的脏话像泉水似的从“泉眼”里喷涌而出。这一下,之前我对妇人淳朴而老实的好感荡然无存。车上弥漫着乘客对于老妇人行为的窃窃私语,“太不要脸了。”“明明是那人老人的位子还硬说是自己的。”“真不要脸!”但是她她却一点儿也不在意,仿佛那些污言碎语都事不关己,自己还坐在位子上哼着轻快的旋律,衣服没事人的样子。再看看那位可怜的老爷爷,他正驼着背,很艰难地站着呢!我心中充满了对那位妇人气恨和愤怒,像她那样的人连尊老爱幼都不懂,根本就不配在世上苟活!“妈妈,老师说了,给老爷爷让座是……是美德呀!你就站起来给老爷爷坐吧!”那个紧随老妇人之后的小女孩不断地发出稚嫩的童声去恳求。听啊,连小孩都懂得的道理,你都不懂,你真的问心无愧吗?
看过一个“反面”教材,再来看看一个“正面”教材:在上四年级时,有篇文章《中彩那天》中母亲说了一句话:“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”这句话深深的烙在我的心中。
全文讲的是父亲为了诚实信用而放弃了大奖——奔驰车的事情。父亲在面对艰难的道德的抉择时,选择了诚信与道义,因为,诚信无价,而财富有价。尽管他们家穷,库伯家有钱,也不能不讲诚信、信用;尽管这是父亲的梦想,也不能拿别人的汽车自己来开……一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。是呀,这财富不就是我们的诚实与道义吗?
用现代潮流式说,到道德就是MP3,MP3中流露出的是优美的音韵;道德是一扇风扇,吹出来的是清爽的凉风……