一幅漫画的启示作文
我从小到大看过数不胜数的漫画,每幅漫画都能让我捧腹大笑,但这一幅《等着乘凉》却让我深思。
在这幅漫画里,是植树节,一个戴帽子,拿着水壶的年轻人,好像是在给树浇水。树只有人那么高,而且旁边放着一个铁锹,树应该是刚栽的。但是树旁边有一个人,穿着外套,戴着眼镜,他双手抱着腿,靠着树干,把小树的树干都压弯了。那个在浇水的人看见他把树干压弯了,非常生气。只见他卷起袖子,握紧拳头,想要打他,可又忍住了。他跑过来对那戴眼镜的人说道:“你在干什么?”那戴眼镜的人说:“等着乘凉。”那人感觉他非常搞笑,树刚栽下就坐在那里等着乘凉了。
我感觉这个人又搞笑又笨,因为他不想付出劳动,就想得到收获。要想“绿树成荫”,靠空想,靠等待,怎么能行?天下没有免费的午餐,要想收获阴凉,就要付出汗水,这是亘古不变的真理。
其实在社会中也有很多这样的例子,比如说富二代,每天只用别人给他钱,自己不出去赚,天天只用开着跑车出去玩。那些买彩票的人,整天想着只用彩票一夜暴富,自己只用买彩票,只用打打游戏,出去玩耍。
其实,像这样的事情,在我们的生活中有很多。有一次,我中午写课堂作业,突然老师叫了一句:“快点写好,哪组写的最快有加分!”我听到这个消息后,我直接把同桌的课堂作业本拿过来,想都不想直接抄。还有一次做科学实验的时候,同学们在旁边手忙脚乱的,而我却坐在旁边像看戏一样看着他们做,而且四人小组的每个人都有加分,我只用坐在旁边看看,就能得到跟他们一样的分数。我这种坐享其成的人,真是让人忍无可忍。
我们要做脚踏实地的人,坐享其成的“空想家”只能被人嗤之以鼻,当成笑料罢了。