良心作文
很久很久以前,有位好心人叫良心,他精明强干,智勇双全,并集天下美德于一身,大家非常敬重他,在他带动下日出而作,日落而息,团结向上。人们在美满和谐的氛围中生活看。
这年农历七月初七,夜幕降临时,良心他们象往年一样,早早地躲在葡萄架下,看牛郎织女在鹊桥相会时的情景,听相思的情话。大家屏声静气,生怕弄出声响吓着牛郎织女倾诉衷肠。等到夜半,大家在迷糊之中终于听到了鹊桥上传来的情话,可这回听到的不是恩爱缠绵,而是一声声凄楚的叹息。随后,良心他们弄懂了叹息背后的话语,那意思是说今年八月十五也就是中秋节那天,天狗会出来吃月亮,今后就没有月光了,牛郎织女就不能在夜里来鹊桥相会了,因为桥下是条流淌的银河,怎么办呢?不久良心他们在牛郎织女的窃窃私语中听到了要救月亮,办法只有一个,那就是在世上找一颗最好的人心一一良心,献给天狗。只有让天狗吃下良心后,月亮才会有救。良心听到这里,再也忍不住了便大声问道:"牛郎哥哥织女姐姐!请问怎么才能献良心呢?"牛郎织女见良心态度诚恳,不仅没责怪,反而告知方法:"在八月十五月上中天时,掏出良心抛向月亮就行。”末了,还特意叮嘱:"那失去良心的人得马上杀掉,否则会祸国殃民的。"
良心为救月亮,已下定决心献身,并召集说服大家在八月十五这天月上中天时,将他的心挖出来拋月亮,并当即将他杀死。
八月十五这天终于到了,那晚月亮格外圆、格外亮,周围好静好静。月上中天时,人们按照良心的吩咐将心挖出抛向月亮,天狗闻到良心的气味后,果然从黑暗处飞蹿过来接住良心一口吞下,跟下来又将月亮也慢慢吞下了,顿时一片黑暗。过了一阵,天空又慢慢亮起来了,原来天狗将月亮又一点点吐了出来,因为良心让天狗的胃对月亮起排斥反应了。于是,月亮得救了,可是良心却因为没心而变得疯狂起来。人们见他为救月亮而失心,也就不忍心杀他,只好任其胡作非为。
失去良心的人真是不可思议,以前的良心是集万千宠爱于一身,现在变得六亲不认,极尽天下之恶事,真是良心被狗吃了,没一点人性了,让世人不得安宁。人们不堪忍受,在来年七月初七的葡萄架下向牛郎织女诉起苦来,问有什么法子挽救良心?牛郎织女告诉人们:在某年重阳节,太阳下山时,太阳神会在老家西山稍做停留,但只有勇敢者排除万难才能见到,那时求太阳神利用太阳的强光逼迫天狗吐出良心归还本人,并拿良心去太阳下晒晒,才能医治黑心,还其本性。
为了让良心早日复苏,人们日日盼,月月盼,不畏艰难险阻,终于等到了太阳神,制服了天狗,挽救了良心。从此世界又恢复了往日的宁静与和谐,人们又能安享太平了。