星期五早上,我们学校去听了一篇关于中国研究的报告,学习和体验中国研究。
在报告厅,老师们帮我们穿上中国服装。我仔细看了看这些古代人穿的衣服。我看到衣服是天蓝色的,有长袖和宽袖口。它们非常松散。这顶帽子是方形的,正面嵌有一块白色宝石,背面有两条黑色丝带。
然后,我们走上舞台,开始学习崇拜老师的仪式。老师告诉我们鞠躬是古人的一项重要礼仪。鞠躬时,男孩的要求是双手合十,双臂向前伸展,左手放在右手前面。这个女孩的右手在她的左手前面。鞠躬时,弯腰90度,站起来,双手放在身体两侧,握紧拳头,鞠躬两次。学生们向老师标准的动作鞠躬。我发现弯腰90度仍然很累人,这表明古代人非常尊敬老师。
下一步是订购朱砂。老师把红色的朱砂放在我们每个人之间。“这有什么用?”学生们好奇地小声嘟囔着。老师笑着对我们说:“古人不是为了好玩才点朱砂的,而是为了表示老师接纳了学生,为他们打开了智慧之门,教给了他们知识。”
最后,老师教我们在甲骨文中写“人”这个词。老师认真地告诉我们:“学生们,写“人”这个词很容易,但做一个人却很难。我们应该学习古人做人的原则。”听到老师的话,学生们都严肃地点点头。
这样,汉服学习和交流中国文化的活动就成功地完成了。通过这次活动,我不仅体验了中国服装的穿着和服饰,学会了古代人的交际礼仪,还懂得了尊重父母和老师的原则。更重要的是,我深深感受到了中国研究的魅力。