妈妈的味道作文
大西北的人们,热衷于面,而大西北的妇女们呀,自然也就擅长做各种各样的面了。我的妈妈就是大西北这片土地上的劳动妇女。
每到夏天,人们对于吃得开始发愁,火辣辣的天气,使人们的胃口大大下降。人们总想吃凉的,可吃太多凉的呢,自己的胃又会受不了。这些问题,我都不必担心,所以,每个炎热的夏天,我还是感到幸福的。
炎炎夏日,妈妈便在厨房忙活着做凉面。我静静倚在门边看着妈妈做凉面的工序,将面擀成片状,再切成条状,然后下锅煮好,捞出来放在盆里,倒上散着清香的菜籽油,放凉。将黄瓜切成丝,然后再炒一盘青椒肉丝,捞一碟凉面,放上黄瓜丝,青椒肉丝,倒上些红红的辣椒油,撒些芝麻,一碟色,香,味,俱全的凉面已经准备好。用面汤里再加入去了皮的西红柿,绿油油的菠菜,打入黄灿灿的蛋花,煮开,再舀入碗里。一碗美味的蛋汤也出锅了。
一碟精道的凉面,一碗美味的热汤,在这炎热的夏天,吃一碟凉透心扉的凉面,喝一碗暖胃的热汤,那一刻,觉得上天给予了我满满的幸福,夏天也不再那么炎热,一阵凉风吹过心头。
总是在想,无论以后的日子里吃到什么美味的面条,喝到什么味美的汤,还是忘不了那一碟凉面,一碗热汤,那是一种独有的味道。
一碟凉面+一碗热汤=妈妈的味道!