夕阳躲藏在那一排排淡蓝色楼房后面,却遮不住它的光亮,一圈圈红晕在天边散了开来。街道上人们步履匆匆,都在往家的方向赶去。
我在这条路上已经来来回回走了半个多小时了,心像被一团棉花塞住了一样,憋得难受。书包里那张不堪入目的数学试卷安然的躺着,丝毫不知道自己将接受暴风骤雨的到来。望着家中已经亮起的灯光,有一种家的味道,可今天却怎样都不能温暖我。最终脚步还是艰难的往家的方向走去,心中忐忑不安,眼睛酸酸的。
“啊,你回来啦!”妈妈笑盈盈的对我说道,转身又闪入了厨房。望着那一桌丰盛的饭餐,全都是我爱吃的。厨房中妈妈忙绿的身影像针一样刺进我的心脏。我要怎么开口说出我的成绩。“快去洗洗手吃饭吧,今天全都是你爱的。”
饭桌前,我闷头拨着碗里的米粒,嘴里的饭菜丝毫嚼不出以往的香味。妈妈并没有开口问我的分数,这让我更不安心了,心乱如麻。“妈,我数学100。”心中的那份不真实瞬间脱口而出。“我就知道我女儿最棒了!”我局促不安的匆匆吃完饭,想要逃避妈妈那关爱的眼神。
房间里,一滴透明的液体滴在了“86”上,笔墨瞬间散了开来,刺眼的分数不断的放大放大,好像在告诉我我一直都很差。接下来的几天,我仿佛每天都走在钢丝绳上,生怕妈妈发现我在说谎。但毕竟纸是抱不住火的。床上,椅子上铺满了试卷,可唯独不见那张“86”,难道就这样不翼而飞了?“妈,你看到我的试卷了吗!”“嗯”妈妈轻描淡写的回答了我。心中所有的希望在此刻全都破灭,却反而轻松了很多。“在桌上呢,早上收拾房间看你掉在地上了”。餐桌上,和试卷放在一起的还有一张纸条,原来妈妈早就知道了这一切……
马云曾经说过:再难也要坚持,再冷也要热情,再苦也要真实。此刻我才算真正理解。