我失去了什么作文
做人的真谛,本在于一个“真”字。生活中,唯真才善,唯真才美。只可惜从前的我,并不知道“真”的价值所在,直到那一次,我失去了“真”。
那是一次数学考试。时间仿佛故意与我作对,走得极快,眼看只剩下十多分钟就要收卷了,可我还有几道题没做!怎么办?怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁。突然,一个歪点子浮现在我的脑海中:不如,看一眼同桌的答卷吧。但心底另一个声音马上反对:不行,抄袭是可耻的行为!但那个坏念头又开始作乱:如果你不抄,恐怕这次及格都难。再说,就抄这一次,就一次,没什么大不了的。我在这两种选择之间苦苦挣扎,迟疑着,最终心一横,就抄这一次吧!
还真让我抄着了,就在同桌把脸扭向旁边的十秒钟时间里,我把他的答案草草地搬到了我的答卷上。我努力保持一副镇定的模样,生怕同桌发现我的“小动作”。还好,他转过头来时,似乎什么都不知道,我心里悬着的一块大石头终于落了地。这时,收卷时间到了,看着组长从我手里抽走答卷的那一刻,我突然觉得心里空落落的,好像有什么东西随着那张试卷一起从我的心里抽走了。
卷子发下来,这次数学考试,我得了好成绩。可不知道为什么,我竟然一点也高兴不起来。这张轻飘飘的试卷好像有千斤重似的,压得我喘不过气来。下课后,我独自坐在桌前沉思,忽然听到了后面一位同学的话:“虽然这次考试只得了八十多分,但我觉得还是很不错的,毕竟,这是我的真实成绩,也让我找到了自己的问题所在……”我听得脸热心跳,觉得他好像是在暗里嘲讽我,顿时羞愧难当。
是的,我手中这张试卷的分数再高,也不是真实的,它是我抄袭他人的成果得来的。有些东西,不是自己的,即使你把它据为己有,也是不会感到快乐的。只有真实的东西才最美。
从那以后,我再也没有做过类似的事情。因为我明白,做人的真谛,本在于一个“真”字。只有拥有一颗诚实、正直的心,才能走稳人生路,才能不被路边的石块绊倒,然后一步一步,走向成功。