我失去了什么作文
诚信,是我们中华民族乃至整个人类所公认的一种美德。有诚信的人能受到他人的尊敬;反之,言而无信的人则受到他人的谴责。
记得有一次因为我的言而无信,我失去了很多的快乐。事情是这样的。一个周末有个网站组织一个亲子户外活动,妈妈问我想不想参加,当时我犹豫了说考虑一下。可过了两天,我忽然跟妈妈说:“我想参加”。妈妈说这个名额有限的,如果报名了就不能取消一定要准时参加。我说没问题。可是,当妈妈想要报名的时候,管理员却说名额满了,因为,这个网站组织的户外活动我们经常参加,妈妈跟管理员也比较熟悉了。最后,妈妈费了九牛二虎的劲跟管理员好说歹说的才报上名。
可是到了活动当天,我忽然变卦了,我跟妈妈说:“妈妈我忽然不想去了”。妈妈跟我讲了很多诚信的道理,可是我就是听不进去,我坚持说不想去就是不想去。那天妈妈接了很多个管理员催促我们去的电话。可是我坚持自己的原则。最后我胜利了这次活动我们没有去参加。妈妈很生气,把我狠狠的批了一顿。
可是从那以后,那个网站再有户外活动,我们想要参加,别人都不允许了。拒绝的理由就是我们是一个不守信用的人。我很后悔因为当初自己的失信,不但让妈妈伤心了,而且让我和妈妈在活动中失去了信用。
记得幼儿园时我看过一本《狼来了》的书。故事是这样的:一天正在放羊的牧童,看着羊在吃草,自己却很无聊,于是他脑子灵机一动,想出了一个整人的办法。他大喊:“狼来了!狼来了!”山下的村民以为狼真的来了,有的放掉手中的铁耙,有的放下手中正在插秧的秧苗,有的放下手中的东西,纷纷闻声赶来。大家都急着问牧童:“狼在哪里?狼在哪里?”牧童捧腹大笑,大家才知道牧童在撒谎。因为屡次撒谎而失信村民的牧童,最终得到的结果是他的羊群在饿狼口中丧生。以前我只把它当作一个搞笑的故事书来阅读,并不明白其中真正的道理。
现在我终于明白了。《狼来了》这本书引用生动鲜明有趣的故事告诉我们生活中遵守“诚信”的道理:做人要守信,不能没有信用。如果做到言而无信,那么,你可能将失去身边最珍贵的东西或朋友。