借钱这个话题很敏感。
敏感到,我都不敢轻易触碰,因为借出去的钱,得到的,除了心寒,还有失去朋友。
她说想着我在上海,收入高,就想借我两千元,应急一下,下月11号肯定奉还。
我看到信息心里非常挣扎。
我一个人养家,爱人全职太太,女儿不到两岁。我们一家人游走在大上海繁华闪着霓虹的大街,内心一直充满焦虑不安。繁华始终是别人的,每当回到出租小窝,我都鼓励着自己,奋斗奋斗,总会越来越好。
她借钱时,我刚好支付三个月房租,水电等差不多一万多元,虽然两千元不多,当时手里能用现金也不过三千左右,还要维持一家人生活费。
可是看到她也不容易,左右为难之际,我开通了互联网借贷业务,暂时贷了两千元给她,心想下月11号还钱,刚好还上,利息我自己出,没多少。
一直到前几天没消息。
当时我心里万分愧疚,总感觉自己有点为富不仁。
前天借贷业务到期,我心里着急,就把借贷到期的界面截图发过去,想不到我这个举动让她生气。她回我卡里没钱,我没必要这样做,说罢带着孩子出去晒太阳。
我那一刻非常震惊,努力寻找着脑海里之前坐在教室里,格格笑着的她,尽管印象模糊,但是给我一万个词语,我都不愿意用任何一个不好的形容她。
心寒最终不是多少钱,是她的态度,其实我只是想听到一句对不起,为她过度透支的人情,为她丝毫不在乎的信用。
到今天我仍然没听到她一句道歉的话,如果她真的觉得仅仅是欠我两千钱,那错了,两千元我可以不要,但是在我心里,仅存的一个同学情分,也丢掉不要了吗?
在我心里,怕是已经失去她了,只是,她可能还不知道。