机会如同沙粒,总是悄悄地从指缝间流走,似乎很难留住,我是深有其感。
就在去年初,辛苦训练了不知多少个世纪后,我们终于得知,区里的合唱比赛将在这个学期举行。我听乐老师说,比赛是有人数限定的,最多只能参加42人,去除一个伴奏和一个指挥,就只剩下40个名额,而我们蒲公英合唱团比限定人数足足多了10人,这就说明……而我自知自己的音量太小,面部表情不足,因此,为了不被淘汰,我只能每天一做完作业,就拼了命地练习,努力提高音量,改善面部表情。
谁知,就在团内选拔赛开始的前几天,我的嗓子却坚持不下去了,它开始发疼,一遇到高音,嗓子眼就仿佛被堵住了似的,发不出任何声音,似乎在表达抗议。我顿时心如死灰,完了,没希望了,连高音都唱不上去,到时候肯定要被淘汰了。为了尽快恢复,至少音阶得唱顺,我猛灌枇杷糖浆——虽然明知“是药三分毒”,但当时我已经近乎绝望了,跟本没工夫想这么多——终于达到了初级目标。
考核开始了,乐老师要求我们一个班一个班地唱。我自信满满(毕竟我已经准备了那么久)又有些紧张(万一我被淘汰了怎么办?)演唱时,我似乎在赶着旋律唱,表情好像也没控制好,乐老师似乎一直皱着眉头看着我……总之,糟糕透了!
虽然我错失了一次机会,但是我一点也不后悔。因为在人生中,总会有一些无法抓住的机会,既然已经错过,与其懊悔不已,倒不如放眼未来,更加谨慎地选择每一次机会,使其不再次从指尖溜走!