寻隐者不遇改写作文
初秋的一天清晨,天蓝的透明。鸟儿们都在枝头唱着歌。著名诗人贾岛身穿蓝袍,背着雨伞,翻山越岭,渡江过海地来到一座林深叶茂的深山里,去拜访一位隐居深山的大师。
刚进山,他就低着头心中一直在想那位大师的居住地。大约走了半个时辰,忽然,他听到了一阵阵孩童的嬉笑声和狗的叫声。他抬起头,向前面看去:只见前方有座茅草房,茅草房旁是一棵老松树,松树下游一位身穿绿衣青裤,手中拿了一根细细的长竹条在和一只黑白相间的花狗嬉戏的童子。贾岛又定睛一看,那孩童正是大师的底子i!他兴奋极了,立刻加快脚步走上前去。
他来到那童子的面前,上气不接地问道:“孩……孩子,你……你师傅在吗?我是他的老朋友,今……今天来拜访他……他一下。”
那童子好奇地看着贾岛,直到他的气喘匀了,才恭恭敬敬地回答道:“哦,原来是我师傅的老朋友啊,呀!真不巧,我师傅刚走。”
“啊?刚走?那他去了哪里啊?要多长时间才能回来呢?我有事呢!”贾岛 有点着急了。
“哦,有事啊!我师傅去山中采药了,要到响午才能回来,要是您有耐心的话,那就请您到屋里坐坐吧。”童子回答道。
贾岛听了很失望,太了口气,正准备要走 ,他又忽然想到他可以自己去找,他又汇过来,满怀希望地问童子:“那孩子,我就不进屋了,麻烦你告诉我你师傅都在哪采药呀?我自己去找。”
“嗯……”童子看了看山“可是现在林深云迷,白雾弥漫,我也找不到。”
贾岛听了,心里顿时凉了大半,太了口气,摇了摇头,回去了。回去的路上,心里想着自己是翻山越岭来拜访那位大师,却没有遇到,贾岛失望地写下了一首《寻隐者不遇》:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。