清晨,诗人贾岛趁着一个阳光明媚的早晨,悠闲自在的走着,打算去隐居山林的老朋友家拜访。
走在林荫小道上,一排排树儿古木参天,郁郁葱葱,叶子把太阳遮住了,叶子与叶子的缝隙中透露着太阳的影子。地上长着茂密的,参差不齐的杂草,上面还点缀着一些知名与不知名的小野花,红的似火,白的似雪,黄的似金,蓝的似海. . . . . .这迷人的花香,引来了一只只蝴蝶与小蜜蜂,七星瓢虫趴在树叶上,蝉在树上鸣叫,远处还能听到潺潺的小溪流声。这儿真是一个诗情画意的人间仙境啊!
贾岛走到一棵高大的松树下,看见一位童子穿着绿衣裳,梳了两个发髻,拿了一根小树枝,不知在地上目不转睛地画什么。贾岛赶忙向他打听一下,童子这才抬起他那天真的小脸蛋。
贾岛上前寻问道:“打扰一下童子,请问这儿有一个隐居山林的人吗?”
童子站起来,有礼地答道:“哦,你说的是我师傅呀!你是谁呢,找我的师傅有什么事吗?”
“我是你师傅的老朋友贾岛,今天特地来拜访你师傅的。”贾岛摸了摸胡子说道。
“噢,你就是著名诗人贾岛呀!”童子高兴极了,又接着说:“师傅经常在我面前提起你,可是师傅不在家。”
“那他到哪去了呢?什么时候回来呀?”贾岛有些失望,问道。
童子挠挠脑袋说:“师傅上山采药了,恐怕要长一点时间,要不到屋里坐会吧!”
贾岛心想:我大老远跑过来就为了拜访老朋友。他不甘心追问:“不用了,谢谢你的好意,你师傅具体到哪儿去采药了呢?”
“在,”童子想了半天,这才回过神说:“你看,这山这么高,云这么深,我也不清楚师傅到底在哪个位置!”
贾岛失望极了,告别童子,走在小路上,虽然没有见到老朋友,但却触景生情,诗兴大发,不由自主吟诵起来:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。