一天清晨,犬吠声打破了山村的寂静。诗人迎着朝霞,踏着晨露,去寻访他那才华出众、品格高洁、辞官隐居在山林里,过着自耕自足生活的老友。
只见远处那青翠的山林被白茫茫的雾气笼罩着,如同披上了洁白的丝巾。一条蜿蜒曲折的小路静静地伸向山林深处。这如诗如画的美景如同人间仙境,诗人的心情豁然开朗。顺着这山间小路,诗人迈开轻快的步伐,兴致勃勃的向老友的草庐奔去。一路上山间景色美不胜收:只见粉色的桃花、雪白的梨花点缀在那苍翠欲滴的松柳之间;微风轻拂,鸟鸣山涧,清澈的泉水在光滑的石头上静静地流淌着。极目远眺,一帘瀑布飞流直下三千尺,气势磅礴。渴了、累了,掬一捧甘甜的清泉,沁人心脾。诗人一路欣赏着美景,不知不觉来到老友草庐前。在一棵高大挺拔的古松树下,恰好遇到老友的小书童。只见他眉清目秀,梳着小辫,脚踏布鞋,身穿长袍,简直就是一个不食人间烟火的小仙童。诗人弯下腰,抚摸着他的头,和蔼地问道:小童子,你的师傅呢?小童子彬彬有礼地回答道:您来的真不巧,他天刚亮就拿着背篓上山采药去了。那你能告诉我他究竟在那座山中?童子指着身后那连绵不绝的山峦说道:您瞧,山上云雾弥漫,我也不知道师傅究竟在哪座山中。诗人一瞧,那云雾果然像一条洁白的丝绸缠绕在山间。于是,诗人拜托童子转告他师傅,贾岛来拜访过。诗人乘兴而来,败兴而归,满怀失落的向山脚走去。童子站在古松之下目送诗人的离去,直到他消失在山路的尽头。
夜晚,皓月当空,诗人披着长衫在院中散步,心中思念着老友,想着白天的经历,百感交集。一首流传千古的诗句脱口而出,松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。