场蒙蒙细雨过后,万物像冲了一次凉,粉嫩的桃花变得更粉了,雪白的梨花变得更白了,嫩绿的柳梢变得更嫩了……
这一天清晨,贾岛背上背着一个包袱,斜插一把伞,踏上了寻访高人之路。
贾岛踩着用一块块石头铺成的小径,终于在中 一午到达了高人的家。看着高人的住处,贾岛不由自主地赞叹道:高人就是高人,连家都不一样,瞧瞧这家,说大不大,说小不小,朴素优雅。真乃人间仙境一般。在小屋旁边,有几棵苍劲有力的大树,大树枝繁叶茂,树上还有几只黄莺鸟在唱歌哩。
贾岛打开篱笆门,进入院内,只见一个童子手里拿着一根树枝,在地上画着什么。旁边还有一只哈巴狗。贾岛走上前去,向童子鞠了个躬,彬彬有礼地问:“小师父,你家主人在家吗?”小童子先把头转过来,细细打量了贾岛一番,然后好奇地问:“请问你有什么事吗?”贾岛微笑着说:“我听说这儿有一位高人,请问他住这儿吗?他是不是你师傅啊。”童子回答道:“是呀,他是住这儿。”贾岛一听这话,便四处张望,想一睹真人面容。可童子又说:“唉,你来的可真不巧,我家师傅上山采药去了。”“哗”,贾岛好像被人一下子泼了一盆冷水,失望无比。他又继续问童子:“你家师傅去哪儿采药了?”“就在那座山上。”贾岛的希望之火再一次燃起了。于是他激动地说:“那你能带我去找你师傅吗?”“不行!”“为什么呀?”贾岛好奇问。“因为那座山很高,山上云雾缭绕,很容易迷路的。说不定还没有找到师傅,我们就迷路了。“贾岛好不容易生起的一线希望又一次熄灭了,这次,他好像跌进了无底洞,彻底绝望了。
临走时,贾岛感叹道:“高人高深莫测,这次,可能是他不想见我,或者他是在考验我的耐心。”贾岛大声喊道:“放心吧,高人,下次我一定还会来的!”
回到家中,白天的事情像放电影一样在我脑中浮现,于是,我情不自禁吟诵起来:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。