清晨的雾浓极了,带着早晨松叶的香气,潮湿得能在睫毛上凝结成一颗颗晶莹的“小珍珠”。
贾岛走在朦胧的山间小路上,他正前往意隐者的住所,寻访隐者,想等会儿遇到隐者的情景,想等会儿遇到会儿隐者的情景,贾岛心中满怀希望。
不知不觉,贾岛来到了一座简陋的茅草屋前,没错,这就是隐者隐居山林的住所,终于到了,贾岛心中激动万分。他正要上前敲门,正巧,一个童子开门出来,身后还跟着一只摇头晃脑的小花狗,童童一脸的天真,一边哼着歌,一边蹦蹦跳跳地走出,好像从来不知道世上还有“伤心”二字。
贾岛忙迎了上去问道:“小兄弟,你师父在不在家啊”!不在,我师父出门采药去了。”贾岛心中一阵失落,而童子却好奇的打量着这个陌生人,贾岛又问道:“你师父去哪儿采药了?”童子眨眨眼睛,压低声音神秘地说:“就在这山上。”贾岛一阵欣喜,紧追不舍地问道:“那你知不知道他在哪儿啊?我久仰他的大名,今日特来拜访,能带我去找他吗?”童子皱着眉头,很是为难:“现在云雾弥漫,师父向来独来独往,所以我也不知道他在何处。”说完便又哼着歌带着小花狗蹦蹦跳跳地向松林深处走去。
望着可爱的童子的身影在浓雾中渐渐消失,贾岛心想:“正是这奇妙的寻而不遇,让我加倍仰慕这飘忽不定的高人。贾岛边想边脱口吟诵起来:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。
多么让人深思的妙在不遇啊!正因为隐者那独来独往的性格,和童子的天真让诗人和读者的心灵得到了更深一层的进化。凡是不可能完美,只要我们换个角度去思考,坏事就变成了好事,也会有一些新的发现和收获。