这天,阳光明媚,万里无云。我想起之前我与老朋友的约定:今天上午要去山中拜访他。(开门见山开头。)
到了山中,我大吃了一惊。山中的野花五颜六色,色彩缤纷,小草也绿油油的,柳树也甩起它那长长的辫子,好像在向你点头问好。
孩子们也在快乐地追逐打闹,你追我,我追你,我简直不敢相信自己的眼睛,这可真是一幅山间的美丽风景画!(景物描写,渲染过渡。)
走着走着,我来到了朋友家的附近。这时,我看见一个小孩在大松树下嬉戏玩耍我心想:“好长时间没有来到这了,还是找个人问问路吧。“孩子,你要上哪玩啊?”我急忙问道。只见那儿童斜着眼睛上下打量着我。“扑哧”一笑说道:“我知道了,你是来找我师父的吧,我师父说,这几天要有一位叫贾岛的大诗人来拜访他,你是贾岛吗?”我心想:“哈哈,我这个朋友竟然把我捧成大诗人,连他的徒弟都知道了。“嗯,我就是贾岛,请问你师父在吗?”我颇有些喜欢起这个童子了。童子又是一笑说道:“唉,我还以为大诗人会是温文尔雅,出口成章的,想不到竟会像一个落第书生一样。要说我师父,他刚刚去山中采药去了。“我叹了一口气,感到有些失望:“那你知道他在那座山,具体哪个地方吗?”
童子将双手摊在胸前,皱着眉头说,我只知道他在那座山中采药,可是山有那么大,我也不知道师父在哪个地方呀!”我顺着他手指指向的地方望去,只见那里云雾缭绕,,林深云密,我只好抱着失望而归。(叙述过程完整,人物语言对话,注意细节描写的配合,生动形象,见划线加红处,值得借鉴。)
周围渐渐静了下来,花草仍然那么可爱,只有我一人低声吟着:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”