我曾是个不快乐的女孩。
也许是因为有一颗太过敏感的心吧。秋风萧瑟,漫天黄叶纷飞飘零,苍白的树枝在夕阳的余晖中,萧索的惨淡之景会令我触目伤怀;每日三省吾身,想起今日的种种不如意,明日的各科考试,会令我焦躁难安;手捧《红楼梦》,颦儿郁结至死,有情人终被生死相隔的悲戚结局会令我潸然泪下……人生不如意事十之八九,我自然也常愁眉不展,纵然忧愁下了眉梢,也必在心间挥之不去。
可是我的母亲,脸上却常带笑颜。在我的印象中,不论工作上的事有多烦心,她回家后嘴角总是微微上扬的;不论我有多调皮,她总是微笑着耐心调教,从未动怒。母亲总是笑着的,即便眉间带了淡淡的疲惫。
我常常羡慕,母亲为何总是那么快乐?……也许她生来就是一个快乐的人罢,想了许久,我却只能这样回答我自己。
直到那一日,我终于明白了快乐的秘诀。
那日,也许是考试成绩不尽人意。我窝在房间一隅,独自啜泣,感叹老天不公,人生不幸。母亲轻推房门,看到我的摸样,眼神中有隐隐的心疼。她俯身坐在我旁边,轻声安慰着。我不禁泪眼朦胧地问出了困扰多年的难题:“妈妈,为什么你总是那么快乐?”母亲带着淡淡的一抹笑,缓缓说道:“既然不尽人意的事已经发生,而你也无力改变,那么开心也是一天,不开心也是一天,那为何不开心的面对现实呢?孩子啊,快乐是自己给的!”
我刹那间醒悟。是啊,人生中有太多美好的事物,值得我快乐,只是我没有发现罢了。黄叶飘零的季节,却是天高云淡,瓜果飘香;考试纵然使人紧张 ,可通过自己的努力获得成功的过程却是幸福的;宝黛的结局虽凄凉,但小儿女间的嬉戏玩闹,打情骂俏却是甜蜜的。 原来我并不是不能快乐,只是我不给自己快乐罢了!
再后来,我也成为快乐的女孩了。再多的不如意也无法使我隐去脸上的笑容。也许某天有人会满面愁容的问我:“你为何会那么快乐?”那时我会笑着回他:“快乐是自己给的,而我,给了我快乐!”