夏天到了,满池的荷花张开笑脸,“早有蜻蜓立上头”了。我按捺不住喜悦的心情,央求姐姐带我去她家荷塘采荷花。
这天,姐姐划着小船来了,我避开午睡的爸妈,上了小船。门口的二丫不知从哪儿窜出来,也爬上了船。
姐姐划船,我和二丫光着脚丫坐在小船边拍打着水面,溅起的水花溅到我们脸上,凉丝丝的。小船一路摇晃着前行,我们一会儿挑起一根水草,一会儿帮着划船……
我们一路嬉笑着来到了荷塘。哇!只见挨挨挤挤的荷花竞相开放,粉红的花瓣托着金黄的花蕊,在绿叶的映衬下显得更加妩媚。微风吹过,花朵摇曳,清香扑鼻。我顾不得欣赏眼前的美景,便迫不及待地摘下了一朵荷花。咦,怎么还刺手呀?仔细一看,原来荷花杆上密密麻麻地排列着针一样的小刺。这下,我和二丫都小心了。
“快!快!往那,往那——”我俩指挥着姐姐把小船往荷塘深处划去。为了摘远处的荷花,二丫险些掉进河里。不一会儿,我们就摘了一把的荷花。“好了,好了,两位小姐手下留花吧!”姐姐笑道。小船慢慢地向前移动。“瞧,那是什么?”我奇怪地问姐姐。姐姐说:“那是莲蓬,荷花凋谢后长成的,里面的蓬籽可以吃……”还没等姐姐说完,我和二丫就争着去摘莲蓬。我“船头卧剥莲蓬”,可惜莲籽太小,还不能吃。“二丫,还是留到秋天再来采吧!”我随手把莲蓬朝二丫丢去,莲蓬正巧砸在她的脑门上,恼得她把我采的荷花乱扔。“别,别……”我赶紧陪不是,二丫这才住了手。
不知不觉中,我们来到了荷塘深处。我站在船头,手舞荷花,高声吟诵起李清照的《如梦令》“……误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”竟然惊起几只水鸟,扑楞楞地飞走了。二丫用荷花编了一个花环戴在头上,姐姐用我们散落的荷花做了个蓬台,端坐上去。她学着观世音菩萨的模样,翘起兰花指,嘴里念道:“阿弥陀佛!”这不伦不类的样子逗得我和二丫哈哈大笑。
六月的天,孩儿的脸。刚才还艳阳高照,这会儿却响起了轰隆隆的雷声。姐姐催促我们赶快回去。我和二丫掉转船头,可是豆大的雨点已调皮地蹦到我们头上。姐姐给每人摘下一片荷叶顶在头上,我们一路欢歌,划着小船往回行。
风声、雨声、歌声,在荷塘上空演奏出一首快乐的协奏曲,久久地回荡着……