功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人”这句话在中国传颂了几千年,并且经久不衰,单凭这一点,就可以知道它的重要性。古训往往蕴含着深刻的道理与人生哲学,这一点,这句话亦不例外。每个人要想做成某件事情,就必须下一番功夫,才能圆满成功。
中国古代著名书法家王羲之在成为书法家之前,就已经懂得这个道理。在七岁的时候,他就开始学习书法,非常勤奋好学。在十七岁的时候他为了追逐更高的书法成就,就把父亲秘藏的前代书法论偷来阅读,看熟了就练着写。他每天坐在池水边练字,迎来黎明,写完了多少的墨水,写烂了多少的笔头,每天练完字就在池水边洗笔。经过日复一日,年复一年的勤学苦练,终于在将一池水洗成了洗成墨水之际,领悟了书法的真正境界。
无独有偶,美国著名科学家,发明家爱迪生,在寻找点灯灯丝材料的时候,也是颇下了一番功夫,爱迪生刚开始用白金做灯丝,但是成本太贵且寿命短,于是他放弃了白金,开始寻找另外的材料。经过几十次的失败,几十次的采选,终于:在一个偶然的情况下,爱迪生发现竹丝通电之后可以亮1200个小时,几千只物美价廉的竹丝灯泡马上生产出来,进入每个家庭,从此,美国的电气化时代开始了。
我们在做某件事情的时候,是否想到下一番“功夫”呢?只要你持之以恒,契而不舍,那么当你完成某件事情后,你就会发现:成功不会给任何懒惰的人,他只会给那些有恒心,有毅力的人。