自从三百两银子让别人偷了后,张三每天都唉声叹气,埋怨自己为什么要做如此愚笨之事,并且每日在家门口对着天空诉说自己的不幸遭遇。
有一天,他在田里干活,忽然,一位白发苍苍的老头出现在他眼前,并对他说:“我知道你的苦恼,为了帮助你,我准备给你一个挽回损失的机会。”说完,老头儿消失了,呈现在眼前的只剩下三百两银子,张三立马就欢呼起来:“太棒了!我又拥有这么多钱了!”
他回到家后,吸取上次的教训,想出一个“完美”的妙计:“我上次是因为有纸条让小偷知道这有钱,再加上又没有上锁,当然会被盗!这回不贴纸,上锁,不就行了?妙!”
说办就办,他马上到集市去买了一个箱子,给箱子配了两把钥匙。他有些为难了:两把钥匙,该怎么办?他绞尽脑汁,又再生一计。
只见他把银子“哗哗”倒进箱子,把一把钥匙扔了进去,再关上盖子,用另一把钥匙锁上,钥匙藏家里,箱子埋着,OK,完事了!看着眼前的一切,他喜上眉梢,得意的睡觉去了。
第二天,箱子安然无恙,他高兴地一蹦三尺高。他刚准备打开,突然忘记钥匙藏在哪儿呢?不禁哀叹道:“聪明反被聪明误啊!”
这个故事告诉我们做事要多动脑筋,想好再动手,不然最终折腾的还是自己。