很难在和煦的海风下感伤;更无能在潮起潮落的波涛前背弃誓言,也许望见的都是美好,但深处却有着不可知的泡沫,原相信大海的豪迈胸襟下,定包容下了很多美丽童话。
当一人真正走在海边,未知的那畔无光无希望,甚至无人际,其实含下了满而不实的诧意。抬头是孤凉一明月,苍透天晓,俯身为深黛背影,立于鞋下,人未动,影子也就停留,影子终归没自由,只有束缚。
手轻逸在荡波,往日幻想日照的海水,本是温润;可如今暗夜,水流寒骨,抑收回手心,摆弄沙石。涛声、叶声、风声,互鸣互嚣。若知晓了一切美好皆不能给大海带来安稳,闲然无事。
那当年认知的泡沫,不再是风雅不惊的传说,更不是神灵化身,或许那不过是大海无主流下孤寞的泪花。大海的深沉,浅若人心。
偶遇一位和善的老人,从北边来,想来南方观景,只记得来时入春,如今又是一个春季。我发问他为何如此而慢,为的竟是观赏南方的美景;他说了一句,嗯,只为赏一场属于南方的落花时节。
感概世间万物太美,引得他如此痴迷,恍惚中,我似乎在平淡无奇的素日里遗忘了身边的一切自然,看到的虽是美景,其实找回的是一份自由。
天晴月缺,徐水绿波,在浮云蔽日的时光下,莫失心意。无处安放的灵魂自有居身之所,只愿寻觅一片静地,足以装下一颗火热的心。
大海虽辽阔,却细意愁绵,人心狭微,仍能容下所追求的美好。
漫着清步,踏着暗香;柔月似仙剑,横彻江湖,“平台戏马,无处问英雄”;归属青丝韶华,再赏她的春水秋颜。