自由的作文
自由,它是在天空无拘无束的鸟儿吗?自由,它是在水里无忧无虑的鱼儿吗?自由,它是随风飘荡的蒲公英吗?以前,我不明白。但我看到了一个场景,终于让我明白了我也许永远都不能拥有自由。每到夜晚,有一间房子里,总会有一盏灯亮着,灯下总会有一位学生,学生面前总有一张堆满作业、练习册的桌子。当然,那学生也总在写着。过了一会儿,那个学生望着皎洁的月亮发呆,让她想到嫦娥、玉兔和桂树。她是一位中学生,她那瘦弱的肩膀承担的是沉重的学业,她那疲困的双眼承担的是明天的考试,她那纤纤的手指承担的是今晚堆积如山的作业。她已记不清有多少个夜晚是这样,多少个夜晚亮着孤独的灯光。这更让我明白,如果我是鸟了,也只是一只被关在鸟笼的鸟;如果我是鱼了,也只是一条被放在鱼缸的鱼;如果我是蒲公英了,也只是一个不幸被吹到终年积雪的山上。自由,对我来说,是个可望不可及,也不可能拥有的东西。