自由的作文
天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。雄鹰渴望广阔的蓝天,马儿渴望无际的草原——凭我去飞翔,去奔驰——我要追求自由,我要为自己减刑。
人类有两种监狱,一种是无形的,另一种是有形的。所谓有形是指困住犯罪分子的牢狱,而无形是在心理上建成的牢狱。
有这样一个事例:两个犯罪分子同时入狱,开始时两人都不适应。但经过时间的磨练,其中的一个人平复了自己的心情,安心的学起了知识,他只觉的时间过的快。同时他也后悔当初没有认真学习。他想等他出去以后一定会重新做人——这冰冷的牢狱虽然困住了他的人,但却困不住他颗火热的心。因为他要为自己减刑,要追求自由。而另一个人则因为不适应,整天埋怨,看表,只觉的时间太长,上苍对自己不公平——这牢狱困住了他的人,同时也困住了他那颗冰冷的心。
人类的智慧,可以在不自由中寻找自由,也可以在自由中设置不自由。环顾四周,多少匆忙的行人,眉眼带着一座座监狱在奔走。老友长谈,苦叹一生,依稀有锒铛之音在叹息中盘旋。
人生不能怨天尤人,画地为牢,而应以乐观的精神开阔的胸襟,面对一切坎坷。只有这样,才能获得自我解放,寻找自由。