自由的作文
小时候,我常去翻妈妈的大书橱。有一次。我从书橱中翻出了一本书—《海的女儿》,于是我就吵着闹着让妈妈给我讲这个故事。妈妈笑了,讲道:“从前,在蔚蓝的大海里住着一位美丽又善良的人鱼公主。她有……”听着听着,我就开始幻想另外一位人鱼公主的故事。“从前,在蔚蓝的大海里……”从那时起,我就十分喜爱大海,更喜爱鱼了。有一次,我梦见自己变成了一只活蹦乱跳的小鱼,在海中自由自在地遨游。大海是多么美丽啊!海底全是水草和珊瑚,水草是淡绿色的,在大海的荡动下摇曳着。它们的身躯柔软,像一群美丽又轻盈的少女,正在婆裟起舞,显得炯娜多姿。一片片色彩斑斓的珊瑚,晶莹剔透,绚丽多彩。突然。一群银白色的小鱼儿,在我身体四周转来转去,象一条条银白色的纱巾。这群银白色小鱼,又在刹那间变成了一支银白色的魔法棒。我抓住了魔法棒,它使我的衣服变成了白色的。魔法棒带着我在海底世界中,帮助弱小,除暴安良。最后,它让海底世界充满了和平与安宁……
梦,几乎每天夜里都伴随着我,但是梦见鱼的时候并不多。因此,鱼在我心中是模糊不清的,但也是神秘莫测的、神圣的。鱼,是我心灵中的一部分。当我潜水时,我就会发现,我似乎已经不是人的躯体,而是鱼了。在水中,我的身体像鱼一样灵活、轻巧。我是否可以像梦中那样在水中游玩呢?
我曾去青岛参观过一个很大的海底世界。那里有常见的金鱼,身体呈耀眼的金黄色,躯干很小,尾巴很大,像一条撤开的大裙子;有平时在电视上见到的箭鱼,它有一条长长的像钻孔机一样的上唇,下唇十分短,皮肤与海水的颜色十分接近,似乎要深一点,又似乎要浅一点;还有可爱的蝴蝶鱼,身休小巧玲珑,一道道黄色的条纹十分漂亮,没有条纹的地方则是淡黄色的小圆点儿,鱼鳍上还有一个像眼睛似的斑点,我猜想可能是用来迷惑“敌人”的吧;这里还有凶猛的大白鳌,稀有的院鱼……各种各样的鱼应有尽有,美不胜收。
这些鱼是野生的呢,还是人工喂养的?如果是人工喂养的,那它还会有本来的天性和灵性吗?我想,或许没有吧,人类已经把它们“打磨”成一种失去自我的东西了,只有躯体而没有灵魂。我又想,鱼是否也像人类一样有语言、个性、思维,以及人类不常有的第三感应呢?这一串串大大小小、稀奇古怪的问题又该找谁来解答呢?是科学家?还是上帝?我认为,一切的答案都蕴藏在大自然的心中。可是,它的回答并非用言语来表白,而需要我们用心去体会、去感觉、去寻找。无论是谁创造了世间万物,这世间万物都是随着大自然的轨迹、规律发展的。遗憾的是,人类并没有遵循这一自然法则,他们认为自己是万物的主宰,因而为所欲为,任意破坏赖以生存的自然环境,最后遭到一系列的报复。鱼儿却不同,他们不离开水,即使是飞鱼,最终也要回到水中,但它们从不破坏自己赖以生存的水环境,因为它们深知,一旦水环境被破坏,自己也只有死路一条。