自由的作文
倒着来说,依然对《我的自由年代》最后的结局愤怒无比。当然,那样的开放式结局或许更为真实和贴近生活。在这个日子不再慢的时候,什么事情都是匆匆忙忙要效率的,而感情往往成为了什么也真真的是“冷暖自知”了。
流川在影院的流泪,最是叫人心痛。泰坦尼克号的沉没在那一刻远远抵不上他心中爱情的沉沦,他那样一个骄傲和理智的人,做出分手的决定获得了所有人的理解,包括嘉恩,被分手的她在远去英国读书一年后的信里对流川的分手说感谢,因为流川真真做到了给她自由。
我是个感情太过于抠细节的人,也常常把自己带进去小说和电视剧里,偶尔还不能自拔。不用想也是极其叫人讨厌的,《我的自由年代》本周二20号结局后,我就暴躁不已,数次吐槽,包括这一次。
流川对他父亲的感情,到了最后一集淋漓尽致的体现了。庭审前父子的互动,被推开的流川,保持沉默的刘松衡,作证时父子间的表情,流川的沉默隐忍心痛,刘松衡的沉默悔恨激动,短短几分钟却仿佛是父子间的一辈子。
虽然我对接下来父子的和解深表突兀,刘松衡的痛哭流涕的反省总是有点突然,就突然的几秒钟在儿子刘杉峰对爷爷遗嘱的解释中顿悟了。好吧,到底也算是好事。流川说要做父亲的代理律师,让父亲得到公正的判决,不管是对错。是真心的为流川点赞,他清楚的知道父亲的事情,但是他再没有像之前那样冷眼旁观做远离,他主动的走近了父亲去真正的理解父亲的所作所为,我想这里应该可以用到“同理心”三个字。这时候的感情早已超脱了亲情的范畴,所以说流川的叫人敬佩在此,他再一次用分裂的人格来应对着遇到的问题。
曾和朋友说,后几集流川的表情太过于憋屈和木讷,朋友说因为他心里压着太多东西。是啊,当他安慰父亲说出“在父辈的那个年代思想是最恐怖的东西时”,听得出他的压抑和悲伤。他对父亲的表白“我愿意在你的身上花的时间是一辈子”,配合着父子的双手紧握,是世间最动人的场景。
电影后提出分手的流川,扔下痛哭的嘉恩转身而去,却在转角处停下不能自拔的痛哭。等到身后女孩的哭声渐小时,他带着依旧颤抖的肩膀迈着坚毅的步伐离去了。
而那个哭累的嘉恩也到底晓得该回去了,回到家时,隐藏不住的泪眼被那一句我和流川分手了再次点燃。这是嘉恩第一次或者说唯一的一次在家人朋友面前的爆发,哪怕她高分落榜,参选失败,面临退学等等的时候,她的情绪都没有这么激动过。所以说,爱情是最让人无常的东西。
其实流川何尝不是?即便和父亲的和解也没有叫他那么的不能自已。可是从他打定主义为父亲辩护和嘉恩分手后,他就把所有压抑的情感全部释放了出来,那样的痛快淋漓的宣泄,仿佛一辈子就也就那么一次。
冷静后的嘉恩登上了去英国的飞机,云淡风轻的接受了当初人维修改她志愿害她高分落榜的真相,是的,她说感谢那一年的落榜,因为正因此而成就了现在的她。
片尾的嘉恩头发侧绑,披着一条格子大围巾,有点慵懒有点成熟有点从容。结尾的流川拿着信依靠在摩托车上,抬头望着远方,面容平静。是的,岁月静好,现世安稳。