蚂蚁的'观察作文
今天,我独自在小区里闲逛。
在小区的草丛中,我发现了小蚂蚁们的洞穴,那里有成群结队的“蚂蚁兵”,它们密密麻麻地在土地上爬动,我想它们是在巡逻吧!
看!那里有一只负责觅食的蚂蚁,独自四处走动。我仔细地看着它,过了一会儿,它走得满头大汗,可它依然不放弃,仍在这茂密的草丛中穿梭,走着走着,发现了一块面包渣,真是“功夫不负有心人”啊!它好像很激动,忙加快步伐,向面包渣走去。可是,它的力量实在太微薄了,连这小小的面包渣都搬不动!它连忙转身向洞穴爬去,我想它一定是放弃了吧!可不一会儿,它又爬回来了,身后还跟着几个“搬运工”。它们齐心协力把食物搬了回去,今晚它们又有丰盛的晚餐喽!我仿佛嗅到了蚂蚁的饭香,我多想进去与它们一起分享啊,可是我又怕惊吓到这些可爱的小精灵们。
饭后,这些蚂蚁们陆续从洞口中爬出,开始锻炼了,它们井然有序地排成一个方阵,做起它们自己创作的蚂蚁操了!突然,蚂蚁队伍乱了套,纷纷散开,它们跑着跑着,不断地左冲右撞,这是怎么回事?我低下头仔细看了看,一根没有熄灭的烟头正在草丛中冒烟儿呢,惹起了蚂蚁世界的熊熊大火!这时,一只较大的黑蚂蚁站了出来,指挥着蚂蚁们的军队,执行了灭火措施,它们一个接着一个,一点儿空隙都没有。接着,它们一起喷出蚁酸。不知有多少“勇士”在烈火中牺牲,终于蚂蚁们齐心协力扑灭了大火。这一幕,使我感叹万分!是什么力量使它们——这些弱小的蚂蚁,能够一齐对抗这对它们来讲的大灾难呢?没错!这就是团结的力量。
蚂蚁!它们懂得“人心齐,泰山移”的道理;蚂蚁!它们懂得同心协力、一齐去面对困难的方法;蚂蚁!它们映现了我们中华民族的团结精神。它们是昆虫界的小英雄,它们能告诉我们的太多太多,就让我们在今后的人生道路上慢慢地去体味它、挖掘它,将它移植于自己的心中吧!记住——团结就是力量!