我们的学校不仅是知识的海洋,更是育人的田园。老师作为辛勤的园丁,既给了我们丰富多彩的科学知识,又给我们了许许多多做人的道理。而且好多道理都是我们在不经意间犯错,经过老师一遍遍教导、我们一次次总结逐渐懂得的。如果不是辛勤的园丁不时为我们修剪,我们也许永远意识不到自己所犯的错误,也许永远其间的做人的道理。前不久我在学校犯了一个错,老师的一番教导让我明白了一个终身难忘的道理。
我一直在学校吃小饭桌,真倒霉,今天的午饭又有洋葱,平时我就不喜欢吃洋葱,再加上小饭桌做的洋葱难吃极了,我连闻都不愿闻,更别说是吃了。我想干脆就不盛洋葱,可又怕同学们说我在挑食,因为在前两天我刚对同学说过:“做一个好孩子在吃饭时要做到不挑食。”于是我心里打起了小算盘,我先盛上洋葱,一口也不吃再偷偷地倒掉,不就一举两得了吗!呵呵,我真是聪明,我心里暗自得意着。吃饭时我对菜里的洋葱一口也没动,看大家都吃完了我想都没想就偷偷地把剩菜全倒掉了。唉!真是天有不测风云,本来以为我的计划天衣无缝,但我刚把菜倒掉就被值班的老师发现了。老师看了看我倒掉的剩菜,把我叫到了他的办公室。
我怀着忐忑不安的心情来到老师身边,老师的脸上一点生气的表情也没有,他和蔼可亲地对问我:“是不是不爱吃洋葱呀,不爱吃可又怕同学说你挑食,就先盛后倒?”我心里一惊,想不到自己心里的秘密全被老师看穿了,他是如何知道的呀?看来一通批评是免不了的了。看到我疑惑而又惊恐的神情,老师笑了笑说:“别紧张,只要能认识到自己的错误就好,你想过没有,你不爱吃洋葱可以少吃,但不应该挑食,更不应该盛完了又全倒掉。洋葱是人们辛辛苦苦种来的,不吃一口就全倒掉多浪费呀?对‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’还是理解的不透吧?”我连连点头,紧接着老师的脸沉了下来,他严肃地说:“知道你犯的最严重的错误是什么吗?你为了在同学面前表现出自己不挑食,而用这种小聪明来欺骗大家,你觉得自己的所作所为是一个班干部应该做的么,古人云:人而无信,不知其可也!同学间、师生间一定要以诚相待,诚实守信,言行相符,表里如一,这是当一个好学生最基本的要求!”
老师的话不时在我耳边响起,是啊,每个人都应该做一个诚实守信的人,说真话、做实事、信守诺言、言行一致、诚实不欺。今后我一定要记住老师的教诲,将诚信做为自己不可缺少的美德。