我学会了什么的作文
我们学校的校训是:“正直向上,勇于担当。”那时,我并没有理解担当是什么,直到那次,我明白了担当的含义,也学会了担当。
那一天,妈妈对我说:“你也该帮妈妈做一些家庭琐事了,长大了,要学会担当。”这个词语再次引发我的思考,我懵懵懂懂地问妈妈:“担当?担当是什么?”妈妈笑笑,说:“妈妈需要在单位好好工作,在家里要照顾好家人。而你,除了学习也应该为家里做些力所能及的事呀!”
我似懂非懂,随口说了一句:“好吧,我去扫地,帮您分担一些家务吧。我心想,为什么一定得干这么麻烦的事才算得上担当?我用扫把在地上把灰尘,垃圾堆成小山,一抬脚,“叭”,一个罐子飞了出去,里边剩下的饮料撒了一地,我又慌忙地扛出拖把,对着水迹摇了摇,水花四溅。我心想怎么越做越乱,我害怕极了,冲进房间,拿了几块抹布,又擦拭着,好不容易把家里扫干净拖干净。
妈妈见了这一幕,哈哈大笑,说道:“你看你会打扫房间了,真不错。但这还不够,你还要在爸爸妈妈不在的时候自己做饭,洗衣,整理房间,安排好学习,照顾好自己,变得独立坚强,这就叫对自己有担当。”
我恍然大悟,照顾好自己叫对自己有担当,能帮助父母分担家务叫对家庭有担当,承担班级的工作并负责到底叫对班级有担当……
有多少行动,有多少贡献就有多少担当,我的理解对吗?