有关失败的作文
人生犹如漫长的一次旅途,时而艰辛,时而快乐。但是,在这人生的旅途中难免会遇到许多困难与挫折,让我十分烦恼。
记得那一次,我和爸爸在走象棋。爸爸的棋技可谓是出神入化、变化无常,一会儿攻击我,一会儿又识破了我的阴谋,变成了防守,真是攻守兼备,同时又是固若金汤,让我下起棋来十分困难。突然,不知从哪里杀出一个“马”来,让我措手不及、防不胜防,最后我输了。我不服,于是重新挑战,可是由于我太心急,又输了。接着我不断挑战,但都输了,于是我耍赖不玩了,呆在一旁发牢骚,爸爸并没有批评我,而是心平气和地对我说:“不要这么在乎输赢,失败乃成功之母,要做到简单地看待输赢,失败了,好好努力,争取下一次能成功,你自己好好想想吧。”
我回到房间,随手拿起而来一本书,翻开了一页,上面写道:胜不骄,败不馁。不要把输赢看得太重,胜了不要骄傲,败了也不要气馁。顿时我豁然开朗,原来是这样啊!之前我把输赢看得太重要了。
看来,我学会另外如何看待失败。一旦我失败了,我不会自卑,也不会丧失信心,我先去是思考,再去试图去解决问题;碰到麻烦,我自己负责解决。经过很长时间的锻炼,我又向爸爸发起象棋的挑战。爸爸的棋路还是原样,我看出了破绽让它露出了马脚。爸爸不断进攻,而我却不再心急,而是冷静下来防守。终于,我又突破口,打了爸爸和措手不及,最后,功夫不负有心人,我从爸爸的缺口中继续进攻,打败了爸爸。第二局,爸爸开局就失误了,我全力进攻破绽,破了爸爸的防守,然后乘胜追击,过五关斩六将,有赢了一局。于是,我以这种自信,杀棋杀了个痛快!
失败并不可怕,只要能从失败中找到原因,吸取教训,改正错误,就能成功。人生的道路上,我们经常会遇到“拦路虎”,但是不能退缩,一定要搏一搏,去战胜它,即使失败了,也要再站起来,坚持不懈地努力奋斗,就一定可以成功。