海子笔下“面朝大海,春暖花开”的生活,是一幅很美的图画,也是我憧憬的生活。
我有一间小屋,面朝广阔的大海。海是碧蓝碧蓝的,像极了天空的颜色。有时天空氤氲着,有着雾霭和流岚;有时天空很晴朗,显得清新自然,苍穹下是一派春意盎然的景象。阳光轻轻地弥漫在每个角落,我可以坐在院中的躺椅上,晒着暖暖的太阳,泡上一壶茶,然后慢慢地品。一杯完了,也不愿再沏一杯。曹雪芹笔下的妙玉曾言:“一杯为品,二杯便成了解渴的蠢物。”当我看到茶叶在水中游动,看到地上的小草竞相生长,看到漫山遍野的花儿飘零纷飞,一种无法言喻的恬静便会在我心头荡漾开来。在这淡淡柳如烟,灼灼美颜颜的景色中,对生活还有更高的要求吗?
我的语文老师上课时讲过这么句话:“对某种事业(当然不仅是事业)太痴迷,太认真,也就失去了过平凡生活的意义。”是啊,谁都向往那种平凡、真实的生活,孰不知,那些点点滴滴的小事其实是幸福的化身。可真正理解海子,理解凡高的人又有几何?
我和海子都希望在海边有一间自己的小屋,可海子早早地同自己的小屋挥手作别,我会祝愿在天堂像海子那样的人拥有幸福、心想事成,祝愿他们在天堂过上平凡充实的生活,让他们忘掉岁月,忘掉痛苦,永不忧伤,永不孤单,繁华落尽,如梦无痕。而我会好好地生活,为了所有爱我的和我爱的人。我永远不会像海子那样过早地结束自己的生命,因为我的小屋里还有珞珞,它只有一条命,它需要我的照顾。如果小屋突然多了一张遗像,吓着我可爱的猫咪总是不好的。