午夜作文
无眠。窗外的路灯泛着亮光,起身,推开窗,几缕光洒进房间,坐在窗台上,望向窗外,人们都歇息了,只剩下路灯如同守夜人一般,矗立在苍茫暮色中。
无人,随手拿起外套,披上。推开门,走出去,再合上门,一切悄无声息,仿佛在黑夜里游行的夜行者,小心翼翼地窥探世界。
秋夜,寂,没有鸟鸣虫叫,只有从很远的天边传来的一两声火车的汽笛。断断续续地从远方传来。“呜——”悠长、缓缓驶进记忆。
桂树的香味溢满了夜晚,仿若躺在一团甜香的雾中,三两步爬上树,午夜的寂静融着香,缓缓包住桂花树,充满了宁静与安稳。天空中,那团月亮飘飘悠悠,衬在深紫的夜空中显得佷无助。霓虹灯掩住了它的光辉,也掩住了小城应有的安宁。
走出院门,街道被暗黄的灯衬得越发昏暗。远处,越来越黑,却在十字路又亮堂起来。那里,车一辆接一辆飞驰而过,不停息;那里,灯火闪亮,恍若白日;那里,人潮如海,有办公的、有娱乐的,在这亮堂的黑夜里,不懂,为什么世界越来越繁忙了,灯火炫丽的城,总感觉不真实。
影子跟在身后,忽长忽短,摇曳着。“当——当——”远处仿佛传来午夜的钟声,凝神,却消失,愣了,又苦笑,钟早就坏了吧?它也承受不住世间的繁忙吧?
或许,应更勇敢一点,去面对那个繁忙的世界。但,现在还不是时候。或许,这根本就是同一个世界,我多心了吧?或许,缩在这样的宁静中,永远不会受伤,但这样,永远没有风浪,却永远也不会有成就。我相信,只有去适应外面的世界,才会真正懂得社会。
夜色愈深,一只黑猫懒散地溜过,打了个呵欠。该睡了。
月光依旧,心已宁静。