这个夏天我不会在南京,我的一年里就这么少了一季。
脑海里满是秋天的青涩,家门口的这条三号路亲切的以深入我的骨髓,来来回回,白天的熙熙攘攘,深夜旅行箱在路面拉出吱吱的声响,到后来竟觉得这声音好听起来。
我要去一座白色的城市,如蒙着面纱的神秘女子,北非的摩洛哥。由于工作签证和其他原因直到端午节才通知月底出发,我想从此我便属于那遥远。
沙哈拉沙漠,卡莎布兰卡,马拉喀什异域的气质,欧洲的遗风。那里有地中海的烂漫,诗意联想的画面,这些只能在梦里沉醉。
我怕秋天也回不来,尼日利亚也是要去的,工作总是要一步步来,可不知怎的这几日总是有了回不来的感觉。昨日黄昏路过池塘边,见薄暮藏着雨水如给池塘上了初妆。怕下雨,下雨会引牵着自己去招惹了分离忧愁。又想下雨,浇个透,彻彻底底,满池相思别样愁。今天又是失神的来回擦洗着桌子,不愿意丢手。
有次在新疆,看见大雁南飞,直看到它们消失在树梢,这时天空传来长长的哀鸣,是一只失群的孤雁,发出断肠的声音,离别的距离如天一般的远啊。
孤另,早已习惯了,半床薄被半床空,人命长短在天命,老天公好像又不管,笑吟吟,笑盈盈,卜知前身早定好,干嘛两眼迷离,矫情!再不费神思。