在一个寂静的晚上,一轮圆圆的明月高高的挂在天上。从“上峰景城”小区七楼的一间房屋里,隐约地传来时断时续的说话声。
“奶奶你最近身体不好,又摔了一跤,就别再给我洗衣服刷鞋啦!……这天也不早了,快点儿躺下休息吧。”“哎,没事儿,老毛病了……孙子,要期末考试了,加把劲儿好好复习,争取考个好成绩,不要辜负全家人对你的希望哦。”
“奶奶你总是让我好好学习,将来考上一所名牌儿大学,给老林家光宗耀祖。老林家祖宗我又没见过,能不能考上大学,与他们有什么关系?”
“说什么糊涂话!你现在是个学生,不好好学习行干什么?成功是要付出汗水的。你现在就应该努力学好文化知识,等以后考上好大学,毕业后参加工作出人头地时,你就会知道奶奶唠叨的作用了。”
“奶奶,其实你每天在我耳边唠叨,让我好好学习,我有时很烦的。我每天有写不完的卷纸,写的手都发软,真不知道何时是个头?”
“孙子啊,学无止境啊!人要活到老学到老。现在的社会没有知识寸步难行,我相信你一定会考上理想的大学,到时候爷爷奶奶还要跟你享福呢!”
“哦,我知道了,我一定要努力学习。奶奶,你放心吧,快快睡觉吧。”
看着奶奶疲惫的身影还在劳累,我心里有说不出的滋味。
屋里的灯熄了,劳累了一天的奶奶进入了梦乡,可我却翻来覆去的睡不着。望着窗外的月亮陷入了回忆——
十一年前的五月十四日我出生啦,由于父母工作很忙,我一出生就由奶奶照看至今。听家人说,小时候的我很爱哭,晚上不爱睡觉,很粘人,不好照顾。奶奶就曾说过,宁带十个淘气孩子也不带一个我!
随着时间地慢慢推移,我长大上学了。上学以后奶奶就更忙碌了,奶奶身体很不好,多种疾病缠身,特别是双腿患骨关节病,行走困难不能久站,就这样她还每天坚持照顾我。每当我看到奶奶步履蹒跚的身影,日渐衰老的面孔和两鬓斑白的头发,我心里就非常难受。奶奶自己舍不得吃舍不得穿,还坚持每月为我攒500元钱,为我上大学的费用做准备,奶奶为我付出了她的一切。
我们祖孙俩已经相互依赖十一年了。在这十一年里奶奶把她全部的爱给了我!奶奶常常自言自语地说:“真怕我这把老骨头等不到孙子考上大学呀!”想着这十一年来的点点滴滴,我在心里默默地说:“奶奶,您放心吧,我一定不辜负全家人对我的希望,考上好的大学!”
“呼……呼……呼……”奶奶轻轻地鼾声不时地从房间里传出——奶奶累了……