“失败乃是成功之母”这句是我喜爱的名言,因为这也是我的英语老师常鼓励我们的话。这句名言对我们来说一看就能理解,但谁又能做到呢?
记得那是在我三年级生活中的一次英语考试。那天天晴得像一张蓝纸,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着,就连空气中的清香也飘满了整个校园。而我们正在教室里静静地等待着老师的到来,这节课是不一样的课,是公布英语成绩的课。在我的心里并没有半点紧张和慌乱,因为在上次成绩中我得了95分,我别说多自信了,我把胸脯挺得高高的,期待着又一次的高分。
过了一会儿,英语老师静静地走进教室,严肃地说:“开始公布成绩,考得不好要自己反思一下。”听到这句话,我连忙竖起我的耳朵,眼里冒着金光,认真听着,可等了半天也没听见我的名字,突然老师叫到了我的名字,我大大方方地走上讲台拿试卷,只见一个显眼的82分,我开始惊慌失措了,我满心的欢喜瞬间烟消云散,窗外的天空虽晴空万里,但在此时,我的眼中却是乌云密布。
在自行订正中,英语老师可能看出了我的反常,便把我叫了出来,亲切地问了我一些问题,我把我最近的情况一五一十讲述给老师听。老师听后,耐心地开导我说:“要经得起失败,这次考差了,下次再接再厉,你要知道失败并不可怕,从中吸取教训就可以了。正所谓不经历风雨,怎么见彩虹呢。常言道:失败是成功之母。”老师语重心长的一番话,我的心情顿时豁然开朗,便重拾信心,投入到快乐的学习中。
今后,无论在生活还是学习中,我都会牢牢记住“失败是成功之母”这句名言。失败并不可怕,只要重新改变塑造新的自己,才能成会一个坚强不屈的人。