追求作文
人生在世,要想活得充实,过得精彩,就要有所追求。只有有了追求,人活着才不盲目,才不感茫然,才不会成为一具行尸走肉。
刘备能够立朝蜀中,与曹魏东吴鼎立对峙,就是因为他有追求。他有振兴汉室的追求,于是能吸纳各地的支持汉室的心,支持这位落魄的皇叔,他有拯救天下黎民苍生的追求,于是各地百姓纷纷投奔于他,其中不乏英才勇士。他之所以能由一个卖草席的败势皇裔远宗变成昭烈大帝,就是因为他有自己的追求,并为自己的追求不懈努力。刘禅呢,这个昭烈大帝的儿子,他没有应有的追求,他只沉醉于酒色丝竹的享乐之中,于是刘氏大好江山他守不了,保不住,只得拱手让人。论处境刘禅要比刘备好上多少,但他没有追求,是扶不起的阿斗,他的江山就只有丢弃的份!
或许这就是所谓的打江山容易,守江山难吧。打江山的时候,心中是天下苍生,是保全疆土,就冲着这个追求,于是艰苦奋斗,于是虚心求学,于是广纳贤良。到了守江山时,心中早已丧失了早先的追求,面对江山美景,面对珍玩丽人,于是耳里只容得下丝竹这声,于是心里只惦记着如何纵情享乐。这就是没有了追求而茫然空洞的活着啊,
成龙,那是人人皆知的影视明星。成龙的名气也出自于他的追求。成龙拍戏一向追求真实,戏里都是他的真本事,他从不用替身,因为他追求的就是用自己最真实的招式来演绎中华武功,来为观众展现真实美,于是他为此付出了比别的演员多出几倍的汗与血,但他没有抱怨,他的执着追求也为他赢得了全球观众的支持与厚爱,让他自己也过得更充实,更精彩!
人不一定要过得轰轰烈烈,惊天动地,但也要过得象样,要无愧世间走一遭,因而就必然要有所追求。追求不论大小,可以是清洁工追求扫好自己打扫的街道,可以是守门老头看好职权内那扇门,可以是农夫照料好自己那一亩三分地,也可以是科学家搞好自己那一次研究。追求没有大小,没有止境,我们该做的就是 “不求最好,但求更好”,扎实地完成自己心中的这份追求。不该满于现状,要学球王贝利,相信自己,要求自己让下一个“球”进得更漂亮!