成长的故事作文
网络是什么样子我们这一代应该很清楚,因为我们是晒在网上长大的。
从小学二年级开始,学校的微机室就被我们蹂躏着。在老师眼皮底下玩游戏、聊Q;把鼠标拆开,把里边的圆球挖出来当做弹珠玩;索性在键盘上乱按一气;用圆珠笔在电脑桌上和显示器写字,写得“入木三分”,学校曾动用无数次清洁力量,可惜抹布擦不尽,上课催又生。以上行为直接导致学校的电脑问题不断,苟延残喘的没有问题的电脑也卡得要命,又由此导致学校的电脑几乎无法上网。
啰嗦这么多,是想说明一件事——我们掌握的电脑知识和网络常识几乎全部是自学得来的。
上小学五六年级的时候,“非主流”就已经产生了,当时还未流行。上初一那年,班里几乎所有人的Q昵称都改成了“火星文”,头像也都换成了各式各样的非主流男女生,甚至女生们的昵称和个性签名都异曲同工——“公主”、“××的公主”、“摘下面具,我依然是骄傲的公主”……那段时间,我坚持不上网,竟坚持了近三个月。后来和恒康说起这个段子的时候,他说,牺牲三个月换一个健康的胃,这是多么划算的事。
“非主流”泛滥一年多后渐渐被舆论打倒,那些“公主”,那些“某男子”,那些“时尚90后”们毫不犹豫地加入了“打非”阵容,声讨非主流不务正业、骂非主流们是“脑残”。他们在做这些事时全然不顾及自己还在用火星文ID和非主流头像。何为“脑残”?我顿悟。
整整一个暑假,我没用过Q空间,聊天也很少有。就在高一开学前一天晚上,我登陆自己的账号和初中同学说再见,之后在无聊中打开了恒康的空间,他写的文章很短,文中有一段话:“看看空间里别人写给自己的留言,再看看自己的回复,从非主流到火星文到繁体字再到符号,终于明白这些都幼稚得不能再幼稚的时候,我们已经长大了。”
看着这句话,我的心猛然一颤。即使并没有用过他说的方式给别人留言或是做其他,还是很为之震撼,并且深有同感:“我们这一代不都是这样吗?”从网络在中国初步建设,到如今家家有电脑、人人会上网。
我们的整个童年见证着中国和世界互联网技术的发展。从windows98到windows7,从8位的Q号码到10位的,从百度贴吧到天涯、猫扑,从新浪博客到Q空间、各种微博……我们从懂事开始,就受着各种网络文化的“熏陶”,从最初的BBS缩写语GG、MM到非主流火星文颓废伤感到哈韩风再到“杀马特”、“WOW吧当道KLZ毕业春哥纯爷们”,再到如今的“普通青年文艺青年”、“萌动漫萌萝莉”,这都是我们听闻过、见识过、体验过或正在体验的。我们就一直这样缩写着、脑残着、崇洋媚外着成长到现在,曾觉得这些很个性很时尚而一度效仿,如今看来其大多都幼稚得可笑甚至是可悲。
下面一代的孩子还在重复我们的童年……
没有关系,有一天他们也会像我们一样懂得我们今天懂得的这些。
就算是颓废过、偷懒过、疯狂过,我们不还是波澜不惊地长大了么?高中三年,会将十五年的软糯砥砺得刚硬,会将十五年的锋棱削磨得整平。所以已经随着这个夏天渐行渐远的漫长的橙色童年,终会被自己忘却,成为平淡无常、不值一提的诸多回忆中的一小部分。
我们真正要面对的,是无尽的未来,高中三年最终也会像十五年的童年一样成为回忆。网络,这个陪伴我度过童年的绚丽多彩的空洞苍白的世界,我要和你暂别了。感谢你让我、让我们成长,感谢你让我认识了像少年A、强、小猪、恒康、西西这样的朋友,感谢你的博大,感谢你的正派,感谢你的肮脏,也感谢你陪我们一起成长。
现在,少年的我,上路了。