这是一个初冬的早晨。
空气清新,周遭一派澄明。
恍惚中,也不知被梦扰乱过多少回。我睁开了双眼。
四下里一看,什么动静都没有。我无心再睡觉了,便离开了自己的小床,披上了外衣,虽然它很暖和,但我还是觉得冷气不断地向我袭来,我忍不住打了一个哆嗦。
静静地、静静地,一切都沉睡着,我不想惊扰他们。窗外,城市像一个躺下却还没有入睡的人,浸在了由昏暗的光线织成的网罩中间。
突然,一阵“沙沙沙”的声音传入了我的耳畔,啊,我定睛一看,是清洁工!在朦胧的光影包围中的她只是一个人默默无闻地扫着。当过路的人匆匆从她的身边经过时,似乎只是用那一种挑畔而带有点讽刺性的嘲笑和冷漠,便匆匆地离去了。
我似乎被她的辛苦而感动了,不禁多看了她一眼,虽然在我的眼前只是一个忙碌的身影,但却给了我许多的感慨:啊,难道这人世间就没有一点同情和怜悯吗?
我感到郁闷。
突然,清洁工的目光落在了一处肮脏不堪的地方,她的脸上丝毫没有留下一丝苦恼,相反,脸上流淌着真诚的、乐观的笑容。
这是一种神秘的笑容,看得见、摸得着,隔着好几步远,你也能强烈地、清晰地感受到了它的诚意和实在。我觉得眼睛里仿佛有东西流了出来。
“沙沙”声嘎然而止,一瞧,原先肮脏的地方如同施上了一层魔法药,干干净净的,丝毫没有留下一丝痕迹,我想:这大概便是一个清洁工责任吧!
“吱呀吱呀”的,清洁车推动了,那声音渐渐地消失在了我的耳边。
我关上了窗帘,脑子里还是不断的浮现出刚才的情景来。在这沐浴着充足饱满的清晨,曾经在这小区的门口,一个极其瘦弱的背影永远地刻在了我记忆的长河里,永不流淌。