我是一滴大江中的水,我和我的伙伴们一起从西部的雪峰上喧哗而下,一起扯着嗓子向海洋奔流。
一路上,我们经过了无数形态各异的山、高大挺拔的树、鲜艳夺目的花,经过了无数座高楼林立的城、热闹欢腾的镇、沉默忧伤的村。我们即将奔入大海,我决定要让我的旅程多一些不一样的风景。
在经过一些船坞后和一片芦苇滩后,我看到一座美轮美奂的水闸打开了。我毅然小跑到闸边,和很多伙伴一起,拐入这个叫青龙港的河港,来到这座人称新桥城的小镇。
这真是一次快乐的旅程。正是春天,两岸的油菜花倒影在我们身上,像是给我穿上流动的黄色纱衣。温柔的河港拂去了我们一路奔流的风尘,天蓝蓝的,映得我们像醉人的酒。
来到一个水泵房,有的伙伴们跟我告了别,他们要从水泵里流入到田野中,他们已决定去滋润一棵麦苗后化作一片云。我继续跟着大部队悠悠漂流,我想看更多风景。
前面越来越繁华了,有的伙伴望而却步,一个个说我不要去我不要去,前几年来过这里,眼看着要经过集市和街道,各种污染一定让自己又脏又臭。可来不及我们多想,水流的巨大力量一下子把我们推入这条支流。我们也只好向前向前。
我穿过了一道又一道小桥。
我经过一座富丽堂皇的建筑,我开始以为是什么景区,可里面人声沸腾充满生活的烟火气,我的伙伴告诉我那是邻里中心,镇上的人们买菜就在这里。我感到不可思议,不就是传说的菜场吗?菜场也能这么美丽吗?我的旅程解开了我的疑虑,我想象中的污染并没有来到我的身边,伙伴们说,这里早就进行了河道治理,我们尽可以清清爽爽地流过集市和街道。
我们又过了一座桥,来到一个广场前,这广场上有小镇最大的超市。五彩的灯光把我们辉映得五彩斑斓。超市外的小店里,传来人们的欢笑与歌唱。广场上的男男女女,尽情地舞蹈着,空气里弥漫的是幸福与欢乐的气息。
仿佛是被广场上歌声催动着,伙伴们也流得越来越快。很快,我就和更多的水来到孝化小区。“哗哗、哗哗”,哪来的同伴在唱歌呢?我不由驻足,原来是孝化小区广场上喷泉。好一方灵动的水!各股水流相互错杂,时而分离,时而聚拢,时而如水龙汲水,时而如飞龙在天,原来水也可以以这样欢快的形式存在。我也忍不住挤了进去,加入这欢乐的大军,从地上涌起,从空中跃下,一边跳,一边唱。我们的歌声宛如架子鼓般富有韵律,有时轻轻地洒落在水面上,发出一连串清脆的声音,有时汇聚成一大股砸落在水面上,发出“哗”的声响。
玩累了,我就沿着喷泉脚下的小溪悄悄流去,我们抚摩着溪中的碎石,发出“淅淅”的声响,月光也在与我们絮絮低语,远方还有青蛙一阵一阵地欢唱。我也将回到长江母亲的怀抱了。我轻轻地告别这美丽的小城。轻轻地,带着小城的清新与欢乐,奔向更美的未来。