在生活中最常见的就是四季了,他们分别被称为春、夏、秋、冬,它们各有不同,也各有特点。
春的诗歌
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”这句诗是出自杜牧的《江南春》,是啊,春天不正是这样的吗?万物复苏,重现生机,莺歌燕舞,你瞧!那片草地上还有几个孩童在放着风筝呢。真有几分“忙趁东风放纸鸢”的意境。
晚上窗外下起了淅淅沥沥的小雨,滋润着万物,让我不由得想起了杜甫的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
夏的高歌
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”杨万里的《晓出净慈寺送林子方》充分的描绘出了夏的特点,后一句也是如此,夏季是一个激情四射的季节,它最具有特点的便是阳光了,白天阳光烤着大地,街上行人十分稀少,就是这种环境,让荷花、荷叶等有了生机,而蝉便是如此。
晚上,宁静的夏夜时不时会传来几声蝉鸣,这小家伙的鸣叫在白天代表了高歌,而晚上便停了下来,果然与辛弃疾描绘的一样。
秋的颂歌
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这一句让我们充分了解到了秋天的特别之处——红枫叶等,当然秋天也是众多果实成熟之际。,红彤彤的苹果,黄澄澄的梨等,都挂满了树,这时我就可以看见农民伯伯脸上挂起了欣慰的笑容。
所以说的好“七月的天,孩子的脸,说变就变”刚才还是晴空万里,过了一会儿便倾盆大雨,真是变化莫测。
冬的赞歌
“墙角一枝梅,凌寒独自开。”这句话赞扬了不畏严寒的腊梅,冬天可赞美的有很多,不仅仅只有腊梅,比如说青松,古人有云“大雪压轻松,青松挺且直。”它们的品质都是值得我们学习的。
不止这些,冬天也让许多孩子无比开心,下雪时,孩子们便可以堆雪人、打雪仗,孩子们那天真纯洁的笑容,回荡在学校里、操场上、后院里……
啊!四季,他们各有特点,各有让孩子们快乐的地方,他们给了孩子一个无比快乐、自由的童年。