四季就像舞动的精灵,带给了我无穷的欢乐,也让一些优美的句子、文段在我笔下涌现……
“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”春,是一年之始,就像一天中的清晨。春,是希望的开始,一切都是新的,美丽又充满活力。和煦的春风吹醒了大地,唤醒了沉睡的人们。当一抹嫩绿爬上草尖,七彩斑斓就紧随其后,你不让我,我不让你,都冲上了花儿的瓣儿,迎接那第一抹朝阳。红的像火,粉的像霞,白的像雪。春雷为这艳丽鼓起了掌,欣喜的泪水一滴一滴落了下来。愈下愈大,一下就是三两天。渐渐的,却又像牛毛,像花针,像细丝,就像是舍不得离开,还残留着一丝韵味……
夏,就是那火热的中午。一阵南风吹来,掀起一股热浪,蝉不知疲倦地叫着,像是在诉说着一个古老的故事。天气热得发了狂,太阳照耀着每一寸土地,他统治着宇宙一直到黄昏后,才感到满足。忽然,电闪雷鸣,雨就在天穹中肆意地下了起来,从天空砸下来,扬起一阵尘土,暑气被吸收着,天地渐渐分不清了。一阵昏天暗地后,雨停了,雨珠沾在荷叶上,晶莹剔透,荷花又多添了几分抚媚,萦绕着我儿时的梦。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”此时的秋,不正像那充满格调的黄昏,儿时我那稚嫩的眼光,认为秋是悲凉的,是令人失望的。殊不知,他是与黄昏一般,是白昼中最美的景色,积蓄了太多力量,终在这一刻爆发了出来,短暂却令人印象深刻。秋是凋零的季节,但也是丰收的季节,更是色彩最热烈的季节。只要他想,漫山遍野顷刻间一片火红。秋风起了,捎着我们的思绪飘到了果园,硕果累累,农民脸上洋溢着幸福与满足的笑。转过身来,落叶纷纷落下,为何我并不觉得凄凉,或许是因“落红不是无情物,化作春泥更护花。”吧。正是这样,我又不知不觉间思考,那神秘的秋又隐藏着什么等待人们去捕捉?
冬,就是夜了吧。安静又平凡,朴素的令我无法形容。他没有春的艳丽,没有夏的火热,更没有秋的神秘,但他也有自己独特的美,也有自己的方式来展现。人们不懂得欣赏他,极少的文人会花笔墨去赞美他,但是他又何曾气恼?何曾气馁?他默默地存在着,孕育着春天,使春天更加艳丽。也许,我这时才真正理解了默默无闻……我没有见过雪,更不知飘着雪花的冬天是怎样的,但我一定相信,那一定很美,很美,不比春天的万紫千红逊色。我细细品味着冬天给我的感觉,那可能是一杯酒,一首歌,还可能是一段不同寻常的旅行……
四季,各有神韵,各有千秋,不然又怎会把我国的大好河山装点得如此光彩夺目?