按照时令的划分春天已经呼之欲出,可是在北国大地,雪,依然顽强的占据着主色调,也许这是一个丰年的好兆头,度过了阴霾,在这个“风雨送春归,飞雪迎春到”的日子里,心也是豁然开朗的,虽然天上飘着零零落落的雪花,但是迎接春天的心情已在蠢蠢欲动,这样的雪花飘过,昭示着春天的到来,也渐渐洗净了空气中PM2.5之类的尘埃,如同暖国的雪,在塞北的今日,竟然有了融融的暖意,也许心境如此吧。
随着冻土的融化,绿意在雪下面一点点的萌芽,虽然你们被遮挡着,可是我心中的绿叶却一点点的膨大,春暖花开,这样的日子就要到来,将要收拾起来的羽绒服,就要告别的臃肿,虽然身体里有无限的卡路里在蓬勃着脂肪,但是谁也不能掩饰春天的美丽。躺在芳草上的惬意,驻足嫩叶下的缠绵,心中都是爱意绵绵,花开的日子就要到来。
在北国,春天如同一个急忙赶路的小伙,没有停下来喝口水,就匆匆的过去,夏天如同一个急慌慌的孩子,追着赶着来了,人们还没有享受尽薰风,夏日就火辣辣的冲击着人们的各类感官。都说北方已经看不到四季的痕迹了,在北温带这个角落,我们还没有在春日的温暖中回过味来,夏天的脚步就向我们走来,所以有人说,哈尔滨只有三季了,我对此看法不敢苟同,当我们闲下心情,看那萌发的刀裁一样的柳叶,破冰的河流,盛开的桃花、梨花、杏花,到了5月,这个城市处处弥漫的丁香气息,那么春天就已经过了,你在不经意中已经流逝了春的脚步。
夏日绚烂的花,墨绿的树叶,显示着壮年的风姿,北方的夏天一样有火一样的日子,少不了的烈日炎炎,度过了漫长的冬季,就算是如斯烈日,也是那么的亲切,我喜欢这个如火一样的日子,心情盛开在这个灿烂的季节里,如同深情的爱人,终于在我怀抱中燃烧。
“七月流火”天气渐渐转凉,秋天的脚步近了,多少文人墨客都在秋天的忧愁中写出了多少亘古名句,不说古代的迁客骚人了,就说雪莱的《西风颂》把秋天旷野的西风送到了我们面前:那狂野的西风,秋之实体之气息,……如果冬天来了,春天还会远么?秋天如同挽歌一样送别了花草树木的残年,让他们在冬季来到的时候,进行修生养息,等待下一个轮回的春暖花开。“草木无情,有时飘零,认为万物,唯物之灵,百忧感其心,万事劳其形。有动于衷,必摇其精。……奈何以非金石之质,欲与草木而争荣。”欧阳修《秋声赋》中以秋天的声音进而说到草木,由草木说到人生,秋之悲凉溢于文字,心中一片苍凉。现代人已经把秋天当成繁盛的季节,有成熟的果实,有变幻莫测的风景,有五颜六色的湖光山色,有“半江瑟瑟半江红”的落霞,有雁字南寄的传书,有最美好的心情,有可以盼望的未来,这样的秋天,依然是化作人们各种游玩的仙境。
北国最漫长的日子还是冬天,无论外面如何的冰天雪地,室内总是温暖宜人,如果你没有生活在北国,那么就不知道家是如何的温暖,我们还有冰灯雪景调剂着酷酷的生活,还有琉璃世界的心旷神怡,这些都是人们记忆中不一般的画卷。冬天来了,春天还会远么?