劳动节,老师给我们布置了一项作业,那就是让我们做八大菜系里的一道菜,本来我计划做川菜-鱼香肉丝,发现非常复杂,只好放弃了。最后,我决定做一道粤菜,清蒸龙利鱼。因为不用出去买菜了,家里有现成的。
首先,我先把解冻的龙利鱼肉脱汁,它的水分很多,有股淡淡的鱼腥味。我把鱼的汁完全倒掉了之后,开始洗鱼。鱼虽然不是活的,但鱼肉还是滑溜溜的,很难抓住,感觉鱼好像马上就要活过来从我手里跳出去似的。鱼肉洗净了,我开始切鱼。我想把鱼切成三块,奶奶在一旁教我如何切鱼,让我把鱼横着切。费了好大劲,我把鱼肉切成了三大块,我感觉切得非常丑,跟奶奶以前切的可完全不一样。奶奶又教我把姜,葱,蒜切成丝。我十分认真,十分细心的开始切,切出来的却很粗,爸爸笑我把“姜丝”切成了“姜棍”,妈妈看了也哈哈大笑起来。我把切好的姜,葱,蒜均匀的洒在鱼肉上,摆好了盘。
开始蒸鱼了。我把盘子整个放在了锅里,把锅盖盖好,站在旁边耐心地等待着。隐隐约约地,我好像闻到了一阵阵香气,好期待啊!
鱼蒸好出锅了,我高兴的在鱼肉上面浇上少许酱油和香油,鱼肉看起来很嫩,我大吃了起来,怎么感觉比奶奶做的还好吃?因为是我第一次自己做菜吗?
这真是一次有意义的作业啊。