这是一个偏僻而又清新秀丽的江南村庄。蓝盈盈的天空陪衬着几片雪白的云,恰似蓝缎子上绣着几朵盛开的白玉兰。幽深的竹林里透着勃勃生机,茂密的青草地毯似的覆盖着大地,一条清澈见底的小溪终年潺潺地环绕着小村庄,溪中长满了荷花。
小溪的东面有一块肥沃的土地,豆苗已经发出了芽。小溪的西面有个又低又矮的茅草屋,屋里坐着一对老夫妻。他们虽然满头白发,但神采奕奕。他们的脸上红彤彤的,而且略带醉意,看样子是刚喝过酒。老妇操着吴地的方言说:老头子,地里的活由大儿子干了,二儿子也为咱们做家务,就连小儿子也那么乖巧可爱,我们终于可以享福了。是呀,我们就好好度过晚年吧。老翁点点头说道。说罢,他望了望屋外的三个儿子。
虽然夏日炎炎,烈日当头,可老大依然头戴草帽,拿着锄头锄田地里的杂草。他时不时甩一把汗。二儿子坐在树旁十分认真地织鸡笼子。他心想:这可是小鸡们安全又舒适的家呢。一旁的几只鸡咯咯地叫着,好像为自己就会有新家而开心。小儿子趴在溪头,他一会儿逗逗水里的小鱼,一会儿又剥食着莲蓬,那调皮的样子十分惹人喜爱。
这是一个多么和睦、美满的农家啊!