改写《清平乐·村居》作文
话说这天辛弃疾策马来到江西省上饶村。他那时骑马也累了,便准备在一颗大树下歇歇脚。屁股刚落地,就被一阵话语给吸引了,顿时睡意全无。抬头一看,原来是吴老汉呀!辛弃疾快速上前就与吴老汉聊了起来。吴老汉也是个热情人,见辛弃疾来了,立马厚礼款待。(几碗米酒和几串琵琶)辛弃疾当然也不客气,因她的肚子也开始咕咕叫了。就这样边吃边聊,吴老汉的脸也不知不觉的红了。老伴在一旁提醒 :看你,都醉成什么样了!吴老汉胡言乱语:尽瞎说!想当年你就是叫李白他祖宗来都不一定喝的过我!辛弃疾被吴老汉那种幽默感逗得哈哈大笑。辛弃疾问吴老汉:你那三个儿子呢?吴老汉回答说:他们都干活去了,忙着呢!辛弃疾放眼望去只见大儿子在那儿锄这豆田里的杂草。当时是六月夏季,烈日当空,大地就像一个蒸笼一样。但是大儿子不畏炎热,顶着烈日一锄头一锄头的把杂草锄掉。刹时定睛一看,大儿子的背心已经被汗水浸透了。他的脸上露出了笑容,仿佛在为自己做的事感到自豪。中儿子也不闲着,在家门口专心致志的编鸡笼呢!拿着竹片从这一个洞传到那一个洞,就这样不厌其烦的编织着鸡笼。小儿子可谓是喜上眉梢,在那儿取乐。他的头左一摇,有一晃的,像个波浪鼓似的。他稚嫩的小手在连碰上忙碌着。不时把一个莲子塞进嘴里嚼嚼,脸上还笑眯眯的。
辛弃疾再往旁边一看,景色迷人。溪水淙淙流淌,里面还有几朵荷花。那几朵荷花亭亭玉立,绿根上面还拖着一个粉红色的笑脸呢!真是出淤泥而不染,濯清涟而不妖荷叶底下还有几只鱼儿在玩捉迷藏呢!这时辛弃疾酒兴大作,又见此情此景,便随即吟出了千古绝唱:《清平乐 村居》
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。