改写《清平乐·村居》作文
“叽叽喳喳,叽叽喳喳……”窗外的鸟儿还在快活地唱着歌,而诗人辛弃疾却早已出了家门。
辛弃疾悠闲地走在乡间的路上,吸着清新的空气,看着阳光明媚的蓝天,赏着依山傍水的美景,心中无比愉悦。走着田野,顺着弯弯曲曲的小路,他看看到了一户乡下人家。屋后的竹林郁郁葱葱,风一吹好像在替主人欢迎他的到来呢。竹林旁边还有几棵枝繁叶茂的大树下屋檐显得又低又小。房屋外的溪边长满了碧绿的小草可爱地向他招手呢。正当他陶醉在这屋前的美景时,听见含有醉意的吴地方言,好像是两位满头白发的老人在互相逗趣取乐呢。这时太阳高照,可他们的大儿子在溪东边的豆田锄草,累得满头大汗还不休息。二儿子也在院子里正忙于织鸡笼,真是心灵手巧啊。最令人喜爱的是可爱的淘气的小儿子,他正横卧在溪头草地上剥着刚摘下来的莲蓬玩耍呢。“瞧,我们的儿子多么懂事!我们该享福啦!”“好啊,享福了!哈哈哈.......”院子里回荡着两位老人的笑声。辛弃疾也笑了,他被这和睦美满的家庭感染了,被这山清水秀的小山村迷住了,于是吟起了《清平乐村居》这首词:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪? 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”