改写《清平乐·村居》作文
一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着这座小村庄。一个农家小院里的池塘,一朵朵荷花挨挨挤挤,在霸占着水池的正中央。一阵微风吹拂着,荷花在水中翩翩起舞起来,争奇斗艳。
小池塘的倒影里有一处矮小的影子,那是什么?定睛一看,原来是个简朴的小茅屋。诗人辛弃疾恰好路过此地,便把门推开一点,打算探个究竟。
这座屋子里的谈话让辛弃疾充满了好奇。只见一对老夫妇在喝着装满杯子的小酒,讨论着他们的美好生活,陶醉在幸福之中。老爷爷眉开眼笑地对老奶奶说:“你看啊,咱们的儿子一个个都长大了,个个都这么勤劳。虽然他们小时候过得是比较苦,可是现在不一样了,他们长大咯,什么活都能干,咱们以后终于可以享享清福了。”老奶奶听完后,满脸堆笑,笑眯眯地说:“是啊,是啊!咱们以后可有福咯!”
屋内,老两口乐此不疲,谈天说地;屋外,三个儿子各干其活。看!大儿子在东边的小溪边锄着杂草,他干得那么认真,那么卖力,锄一会地就得甩一把汗,好像在说:“这可真是一个丰收的好时节,待我锄完地后,把稻谷、高粱、玉米等农作物的种子撒进田里。到了秋天,我一定会给爸妈一个大大的惊喜!”说完后,大儿子又卖力地锄起地来。
而二儿子这时正在编织鸡笼,他心想:等我把这鸡笼编完,让小鸡们住进去,这样既安全又舒适,把鸡养得肥肥胖胖的。等到过年时,我就可以把鸡杀掉,炖一锅香喷喷的鸡汤孝敬他俩老人家!
三儿子这时却在溪边躺着,他一边玩一边剥着莲蓬,一个多么天真而且可爱的孩子!
辛弃疾看完这一切后,深受感动。又绕到了茅屋后面,他看到茅屋后面有一棵棵高大挺拔的松树,一座座连绵起伏的山峦,透露出乡村的恬静气氛。原本凉爽的天气变得热了起来,阳光照在池塘的水面上,池水变得波光粼粼。池塘里还不时泛起一层层涟漪。小溪旁还有一丛丛青草,在小溪和微风的衬托下,显得更加翠绿可爱。
辛弃疾对刚才看到的农家生活景象有了深刻的感悟,写下了《清平乐·村居》:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。