美丽的山脚下有一条清澈的小溪,小溪旁有个美丽的村庄。溪里开着许多美丽的荷花,溪岸上翠绿的青草像地毯似的铺展。旁边有一座低矮的茅草屋,屋里坐着两个喝得有些醉意的老夫妻,他们正用吴地的方言在一起闲聊着。只听那老翁说:“现在的生活好了,孩子们也长大了,我们俩可以好好安享晚年了。”老妇人接着说:“是啊,三个儿子都长大了,也懂事了,知道给家里干活了。”
这时候,为了多收粮食,大儿子正抡起锄头在小溪东边的豆田里辛勤地除草。二儿子也没闲着,坐在小溪边,用自己灵巧的双手快速地编织着鸡笼,目的是能多卖点钱,增加家庭收入。只有最小的儿子躺在小溪边,逗逗小鱼和小虾,再剥几个莲蓬吃,那调皮可爱的模样非常讨人喜欢。
这是多么幸福美满的家庭啊,如果每个家庭都能这样,那该多么美好啊!