赠人玫瑰作文
我曾经读过一篇文章,名为《感恩的庄稼》。文章中告诉我们在以色列国,每当庄稼成熟时,靠近路边的庄稼地都要留出一部分不予收割,他们不穿的衣服,都会叠整齐了恭敬地放进垃圾箱里。不为别的,只是要为路过的贫苦路人给予方便。读完了文章,我对以色列人民深感敬佩。
今天,我阅读了《自己的花是让别人看的》这篇文章。刚看到标题时我还在纳闷儿:花都是种在自己的家里,要看也都是只有自己才能看到,怎么会是“自己的花是让别人看的”呢?不读了文章后,我才豁然开朗:原来,在德国,所有人都是把花朝外种的,在屋里只能看到花的脊梁。不过,一到外面,到处就都是姹紫嫣红的,一扇扇窗户,一簇簇花儿,连接在一起,就如同一个花的海洋。
为什么只有在德国才能看到如此景色呢?文中也为我们找到了答案:因为在德国,每个人的心中都抱有一种“人人为我,我为人人”的心态,他们的心中都装有他人。当你在街道上欣赏到了别人为你绽开的花时,你也要为别人准备一簇绽开的花。也正是这样,作者才会在文章中的开头写道:爱花的民族有很多,德国在其中占首要的地位。
作者在最后写道:我仿佛又回到了四五十年前,我做了一个梦,做了一个思想的梦。我想:作者在德国生活了十年,在这十年的时间里,想念家乡是必然的。但当作者看到德国人的那些花时,她不禁回想起自己的祖国。如果在中国,人人也会像这样“赠人玫瑰”的话,那笔会留下“满手的清香”。正如以色列的国人那样,善待别人,就是善待自己。