“好事不论大小,有困难的人就是需要帮助的人;需要帮助的人,就是有困难的人。举手之劳,何乐而不为?”今天我经历的,让我感触颇深。去年,我们楼上新搬来了一位年龄很大的爷爷。老爷爷头发乱糟糟的,穿着一身黑色的衣服,拿着墨绿色的拐杖。这位老爷爷虽然有两个儿子,但是根本没有人来照顾他,老爷爷上下楼也不是很方便。
导致他所有的垃圾都堆在门口臭气熏天,人们上下楼的时候都捂着鼻子走。我们楼下的住户家里偶尔会来一个胖胖的可爱的男孩子,大约在七八岁左右,特别惹人喜爱,也非常有礼貌,整栋楼的人都很喜欢他,经常叫他去串门。有一天,在我放学回家准备开门的时候,听到楼上有打扰垃圾的声音,我以为是老爷爷的儿子回来了呢,便想上去看个究竟。当我上去的时候看到的是,楼下的小男孩在帮老爷爷收拾垃圾。只见他一手提着垃圾袋,另一只手拿着扫帚,也没有戴口罩和手套。小男孩看见我上去笑着跟我说:“姐姐,你放学了。”我一脸惊讶的问他:“难道你不感觉脏和臭吗?”他一脸笑着说:“不觉得啊,相反我觉得很开心呢,既帮助了老爷爷收拾垃圾了,以后大家从这里走也不用捂住鼻子了呢。”
听了小男孩的话,我自愧不如。拿起拖把对小男孩说:“姐姐来帮你一起打扫吧!”他扫地我拖地,来来回回跑了好几趟,终于把垃圾扔到了垃圾箱里了。看见干净的楼道,我们对视一笑,我的心顿时轻松了下来,刚才的辛苦已经灰飞烟灭了。现在我终于知道了:帮助别人快乐自己。这句话的真正含义了。