语文在生活中就像空气般无处不在。
我的妈妈是个爱看书的人,没事闲聊的时候,她就会给我讲一些文学故事。从妈妈的故事里我学到了很多语文知识。妈妈的老家在樟树,有一次,她给我讲了她儿时上学时老师给她们讲的一个家乡绝对:樟树临江,鱼游枝头,鸟宿水底。这副对联妙就妙在把樟树和临江两个地名都嵌在里面了。接着问我你知道怎么对吗?我说:“你都对不出我哪可能对得上!而且又是千古绝对,你这不是废话吗?”我们就上网查了一下,虽然很难,还是有人对出来了,如:鹰潭弋阳,天沉潭底,云泊水岸。真是对得天衣无缝啊!
我本是一个不爱看书的人,自从接触到《哈利波特》,我就迷上了课外书。这些课外书开阔了我的视野,增长了我的知识。小学阶段,我看了一百多本课外书。我最喜欢沈石溪的动物小说了。什么《狼王梦》、《鸟奴》、《和乌鸦做邻居》、《斑羚飞渡》等等,都让我入迷。这些小说几乎全部运用了拟人的手法,把动物写得栩栩如生,向我们介绍动物的知识和生活习惯,更重要是让我认识到动物也是有感情的。
课外生活里,我还非常喜欢玩电脑游戏。真没想到电脑游戏里也可以学到语文。从QQ空间的胡莱三国中,我了解到了三国里的那些英雄性格。游戏里每一个名将都有一个简洁的介绍,在我玩游戏的时候就会蹦出来。比如周瑜:字公瑾,相貌俊朗,智略惊人,善于运筹帷幄。黄忠:字汉升,弓箭射术天下无双,蜀汉五虎上将之一。文丑:字不俊,袁绍麾下名将,弓马熟练,勇猛过人。看来,这个游戏的开发者也是一个三国迷呢。
生活中处处有语文,只要用心观察,语文其实不难发现。