生活若如一片蓝天,语文则如几朵白云,生活若如一顿佳肴,语文则是必不可少的调料,语文就藏在生活中的一点一滴中,大到世界宣言,小到窃窃私语,只要我们有一双善于发现的眼睛,就能发现它的美丽。
记得有一次看电视剧《水浒传》,有一段是吴用拜见宋江的父亲,吴用对他说:“小人吴用特来拜见令尊大人。”古时,令尊是指对方的父亲,这样一来,吴用不就是拜见宋江父亲的父亲了吗?显然不是这个意思,是编导和演员误把令尊当成宋江父亲的称呼了。可见,如果对语文知识不了解,会闹出大笑话的。
还有一次,我走在大街上,眼睛被街道两旁的花花绿绿的广告牌吸引住了。见到一家饭店的广告牌上写着“食全食美”。我心中产生了一丝疑惑:这个成语不是这么写的吧!应该是“十全十美”。啊,我明白了!商家改了成语,是为了吸引顾客的眼球,以便使自己得到更多的利益。但我却不赞同这种方法。语文是我国悠久历史的见证,是五千年文化的结晶,我们怎能随便乱改呢?我们要尊重语文,爱护语文。
有一天路过一家酒店,只见酒店门前有一个大木桶,上面还立了块牌子,写着“不许偷看!”我的好奇心一下被提了起来,心想:那桶里是什么呀,还不让人看!我一定要去看看!想着,我走到木桶前,低头一看,啊!里面写着:“牛肉面3元一碗,欢迎光临!”我不由得被商家的创意所折服。比起前面乱改成语的商家,这样不是好多了!看来,只要运用好成语就会产生美妙的结果。
若我们了解语文,尊重语文、爱护语文,运用好语文,则会觉得生活如一片蓝天,语文如几朵白云,我们在在云上玩耍,在云中畅游,在云下飞翔!生活中处处有语文!