在生活中,每个人都会学到许多的东西,而有的是书本中学不到的知识,要到生活中去体会。正如一句话:“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”无字句,就是指生活,要去读生活、品生活,而且,要细细体会,不能囫囵吞枣,回答时张冠李戴,而是要细嚼慢咽,反复体会,才能真正做到读生活、品生活。
记得有一次,哥哥带我去游泳,那时,我只会狗刨式,只要一下水,就使劲地往前游,一直游到没有力气为止,如果能游到岸边,哥哥便鼓励我,让我的自信心更强,如果游不到,哥哥便来拉我,让我十分羡慕哥哥。于是,哥哥便教我要领,让我自己去体会。
第一个月过去了,两个月过去了,三个月、四个月、五个月……过去了,可是我的泳技仍不见长进,我当时真想打退堂鼓,可我一想到哥哥对我讲的话,又顶着“旱鸭子”的称号,开始练习了。
两年过去了,我终于学会了游泳。夏天到了,哥哥又带我去游泳,还特意准备了游泳圈给我。到了水边,我扔开泳圈,纵身跳入水中,像一只小鸭子,快快乐乐地游了起来。一直到现在,我仍然记得哥哥教我的要领:坚持不懈,观察别人游泳的动作,再细细体会,相信自己。
在生活中,只要你认真观察,细细体会,总能学到知识、学到本领!总之,就是六个字:读生活,品生活。