语文不仅仅在书本上,更在生活中。
语文在言语中,没有语文知识,你会表达不清楚,别人不清楚你的意思;没有语文知识,你会写不出好文章来。在QQ上与别人聊天时,你需要打字,那么你的知道那个字的拼音,你才能快速地打出来。
语文在对联中。如“花开富贵,竹报平安”这幅对联运用了对偶的手法,而且短短八个字,包含了人们的期望——富贵,平安。谁说不妙呢?
语文在广告词里。“我的名气是吹出来的。”这是某品牌电风扇的广告词。这句广告词表面好像是吹出来的,但仔细一想,电风扇不就是吹来给人们凉快的吗?还有中国联通的广告词“情系中国结,联通四海心”。联通的标志是一个中国结的形象,本身就充满了亲和力。而联通把自己的标志和名牌名称自然地融入到广告词,从外表到精神做到了和谐统一,反映了企业的精神理念。你瞧,这些广告词是不是把语文融入进去了?
再看看一些有趣的店名:“时尚先生”“好梦来家纺”等。“时尚先生”不难看出是一家男装店,言简意赅,简约时尚;而“好梦来家纺”,以床上上用品命名,这实是棒极了!而“衣衣不舍”“乐在骑中”这些地名,店名擅自改动成语中的字,这既是对成语的不尊重,又是让那些辨析能力弱的中小学生产生误导。所以说成语不是可以随随便便就可以进行改动的。
谁说生活中不可以学到语文的,我就学到了!