一个风和日丽的早上,十只蚂蚁出去觅食,但是运气不太好,只获得了几片树叶。
在回家的路上,它们走到了悬崖边,连接悬崖对岸是一根十分纤细的树枝。蚂蚁队长见了连忙命令大部队停下,自己上前看个究竟,它爬上树枝,一步一步小心翼翼地走着,只听见"叭"的一声,队长立刻停了下来,心里不禁"咯噔"了一下,站在那儿一动也敢动。半晌,它发现树枝并没断,它试着跳了几下,才放心地让大部队继续前进,可是树枝太细了,禁不住十只蚂蚁的重量,树枝深深地凹了下去,蚂蚁队长看了,战战兢兢地,非常害怕,连忙命令大部队向后撤退,就在大部队上岸的一刹那,树枝"咔"的一声断了。
唯一的树枝断了,队长十分着急,连忙观察四周。呀!有一张废报纸,这时,队长的大脑飞快地转:"可以做什么呢?对了!今天早上刚好看见一架飞机飞过,今天就让兄弟过过‘飞机瘾’。”于是它吹响口哨,集合队伍,让大家一起造飞机。可飞机怎么造呢?大家伙绞尽脑汁地想,队长觉得光空想不行,于是叫大家先动手。第一次建的飞机像废纸,没有机型,第二次建的飞机没有机翼,圆圆的,像个纸箱,第三次建的飞机没头没尾一大团,像大象。然而蚂蚁们并没有气馁,屡败屡战,终于在第四次成功了。队长喜出望外,它表扬辛苦工作的兄弟们,开心地率领蚂蚁们坐上了飞机。?并且让一只"兵蚁"在飞机后面推,在飞机坠入悬崖的那一刻,"兵蚁"迅速地爬上了飞机。
飞机随风飘动,上了天。有时风大,飞机就把它们送上了蓝天,让它们和云彩作伴。风小了,飞机就把它们送到平地,让蚂蚁们自由自在地玩"跑车"。正当蚂蚁们玩得不亦乐乎的时候,一个不小心,飞机来了个360度的急转弯,朝着湖边的石头撞了去,飞机的零件被撞得东倒西歪的,蚂蚁们也被撞得鼻青脸肿。蚂蚁队长大吃一惊,责怪自己粗心大意,但是队长并没放弃,连忙用剩下的零件造了一艘船,远离了湖边,成功地回到了巢穴。
这个故事告诉我们,人生没有过不去的槛儿。当遇到困难的时候,要沉着、冷静,多动脑筋,同伴之间要互相团结,相互努力,胜利女神自会向我们微笑招手。