我喜欢读书作文
今年暑假我的“图书馆”里又添了14本新的图书,现在,我的“图书馆”里已经有37本图书了。
其中,我最喜欢读的一本书是《于丹庄子心得》。
一开始,我对于丹这个名字虽不陌生,但也不熟悉,我只是听说过她的名字,但却从来未去接触她的文章。
不久前,爸爸在电脑上放映了于丹在“白家讲坛”中解读的《庄子》心得的视频。看了这个视频,我发现我对于丹讲的《庄子》心得很感兴趣。后来,爸爸得知有《于丹庄子心得》这本书,便一大早跑去书店把这本书给买了下来。
拿到这本书,我爱不释手,翻开书就津津有味地看了起来。 《于丹庄子心得》的内容有很多,它让我知道了很多故事,明白了很多道理。
庄子何其人、境界有大小、感悟与超越、认识你自己、总有路可走、谈笑论生死、坚持与顺应、本性与物性、心态与状态、大道与自然,每个标题都让我知道了很多故事,明白很多道理。
庄子所讲的故事让我难忘,于丹的心语也让我难忘。
“真正的仁人志士不怕生活上的贫困,怕的是精神上的潦倒。
人活在当下,在当下看破了名,穿透了利,不惧生死,那么我们的心灵将拥有一个多大的空间、一份多大的境界啊。
一个人,永远不要去羡慕他人……
于丹的心语不时浮现在我的脑海里。
合上书,想起于丹说的话:列御寇御风而行,犹有待也,我们的一已人生,要酝酿多少智慧和勇敢,才可以终至于“彼且恶乎待哉”的骄傲境界?
穿越千古尘埃,用庄子的名义问自己一个问题:今生今世,我们的心到底可以遨游多远。
在中国人最在乎的这个大年里,人们自觉不自觉地总会停下脚步,有意无意地做一番盘点。那么,就让我们用自己的生命激活经典,用经典的力量还我们生命一副本来模样,可以天真,可以飞扬。