自由作文
泻水置平地,各自东西南北流。人生亦有命,安能行叹复坐愁。尔见其水各向奔流,殊不知滴水集流,汇流入海;尔见诸君命途不一,殊不知生活各异,却为必经。故曰:“唯有相对之自由。”
人难自全,必有所依,自由乃相对之物。
“鹏之徒于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”即使水击三千,直入云霄,仍以旋风为力,可谓束缚。庄周遂言:“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?”仔细想来,此话亦有矛盾之处,“天地之正”,“六气之辩”难道不是依靠吗?人生在世,漫漫数十载,有谁能够一个人浮世清欢,一个人细水长流,饮食行欢,哪项可以脱离外物?人难自全,必有所依,有依乃不自由,故无绝对之自由。
自由责任,相互束缚,自由乃相对之物。
人皆渴望自由,却无人敢真正去追求自由。因为自由的对立面是责任。俗语曰:“能者多劳”,类比过来即“自由者,任重而道远。”王子皇孙,权力倾国,却从未随心所欲,无所不为。何也?责任随自由而降。一个人有多大的自由,就会有多大的责任,你尽可以选择自己的行为,同时这些行为也必为责任所牵制。因此人们常选择被人操纵、被奴役,被指使,这样所有的责任便会加于操纵、奴役,指使他们的人身上。看似的不自由却为另一种自由,皆因自由与责任相互束缚,故无绝对之自由。
身不自由,心可自由,自由乃相对之物。
天地为炉,世间万物,冥冥众生,谁不是在苦苦煎熬?人身是客观存在的,它消耗佳肴野蔌,感受痛苦疲惫。而人心却并不是客观存在的物体,它代表一种思想,一种追求,它可以超越束缚。这使我不禁想起了三毛,她如一朵骑在纸背上的花,将万水千山行遍。她这一生不慕世间风物情长,不争凡尘冷暖朝夕,不俱人生悲喜消磨,只为了心可以自由地飞翔。她将身体的不自由寄托在心灵的自由追求上,让我们看见,人身的不自由与人心的自由之间清晰的矛盾。我们难以对自由进行严谨的评定,故无绝对之自由。
生命之诞,或为繁花,或为舞蝶,或选择盛开,或选择起舞,都是一种人生路径。我们可以选择人生路径,却必须顺道而行,走至尽头。
自由乃相对之物。