元宵节作文
当我们还沉浸在欢度春节的喜庆中,元宵节又接踵而至。我们这儿元宵节有一个特色,那就是早晨吃元宵,白天闹花灯、猜灯谜,晚上观焰火。正月十五闹元宵。在我国由来以久,早在两千多年的前,元宵节也称上元节。按照中国古代的习惯,“元”指月亮正圆,一年之中有所谓“三元”——正月十五称为“上元”,七月十五称为“中元”,十月十五称为“下元”;正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续,故此元宵节又称为“上元节”。“宵”即夜也。因此,也就有正月十五闹元宵之俗。
吃元宵
清晨,当东方的第一阳光刚刚洒向大地,一阵震耳欲聋的鞭炮声将我从睡梦中惊醒,我揉揉惺忪的双眼,穿上衣服走进飘满饭香的厨房,呵,锅里漂浮着白白胖胖的大元宵,看着就叫人垂涎欲滴,我快速的洗漱完毕,钻进饭厅,这时妈妈已将元宵盛好摆放餐桌上,我迫不及待的就要将元宵送入口中,“等等。”妈妈立刻阻止了我,让我慢慢地吃,并告诉我吃元宵的技巧,“不然,元宵会把口腔烫伤的。”吃着这皮薄薄带着芝麻馅儿,一咬就流油的元宵,心中那个舒服劲儿就甭提了。妈妈说:“这元宵是糯米粉做成的,吃多了不易消化。”可是我那个馋劲让我吃了一个又一个,这元宵可真格外的香啊!