一个长长地红线,猛然间拔地而起,划过天空,像是风筝的线,在夜空的笼罩下,显得格外的明显,又显得迫不及待;就像是顽皮的孩子,突然脱离了父母的管束,而任性地嬉戏;并没有在空中做任何的停留,就点亮了夜空,让圆月为之失色,也让圆月暂时失去了所有的光芒,而它却展现着自己所有的光彩;在瞬间,展开自己明亮的笑脸,就像是一棵看不见的树,一棵无形的树,让它们缠绕着,围着树干发出它们的烂漫,也让它们显得天真。
树,是铁树开花?我不知道,但是它所开的的花,明亮又闪烁;花瓣在空中四下分散,不可遏制地发出耀眼的光彩,让人惊讶。或者,是银色,火树银花?或者是红色的,如一朵盛开而又奔赴的红玫瑰;或者,是黄色的,如从九天飞落而下的金泉,在四下飞溅;或者是紫色,是紫罗兰的花儿,在无声地露出了笑脸。——远处的礼花,就这样无声地燃放。
望着夜空,却发现有几颗星,静静地堕落在人间;有红色的,有蓝色的,也有黄色的,等等;它们飞得很慢,如散步的老人,一边思考,一边踱着步子;就这样划过天空,向我飞来。哦,我有些糊涂,这是什么?心底忍不住暗暗地询问者;而这些星星,不断增加着,不断飞着,不断朝着我。不知道为什么,突然想起,这些星星,是放飞的孔明灯。
树,在灯光中晃动着,还是灯在树上炫耀?不断变幻着自己的颜色,不断闪现着自己的魅力,不断展现着自己的光彩,令人目不暇接。
现在,这里,是灯的世界,是灯的海洋,是灯的天堂。
红色,像点燃的火焰,形成了树的形状;或者是春天来了,树,绿了;或者,是紫荆花开,很适时地出现着高贵和雅致。本以为树的颜色,已经是固定了,但是却有看到忽而变化着,成了其它的颜色。
看不见尽头的树,看不见尽头的灯,站在街的两旁,使夜空点亮了璀璨的希望。
人们拥挤着,笑着,点点指指地看着灯。随着灯,到处走动着。大人是这里的配角,而孩子们才说这里的真正的主角。欢声笑语,足以影响整个夜空的情绪。
风,在飘着,可以听到它的吼声,却被人们笑声湮没。这个时候,我漫步灯光下,偶尔会不自觉地想到,是人在赏灯,还是灯在看人?