元宵节作文
每年农历的正月十五,是我国一年一度的传统节日——元宵节。
元宵节又称“上元节”、“春灯节”、“小正月”等,是我国汉族民俗传统习俗,而且全国各地的元宵节习俗也不尽相同。
我们中原地区元宵节习俗之一:吃汤圆。这几年的汤圆和以前的大不相同。以前只有一些粗粮口味的汤圆,现在却又水果口味的汤圆,如:草莓口味、猕猴桃口味、蓝莓口味等。晚上,妈妈给我煮了我最喜欢的黑芝麻汤圆和蓝莓汤圆。黑芝麻汤圆被我咬了一口,立刻就流出了黑色的汁液,这时,嘴里的一口黑芝麻汤圆散出浓浓的醇香。蓝莓汤圆流出了蓝色的汁液,散发出香甜的味道。
我们元宵节习俗之二:猜灯谜。元宵节这天我和妈妈去猜灯谜。到了那里,一条条绳子上都挂着几个灯谜。我来来回回转悠了几趟,也没有找到一个我知道的。这时,妈妈说:“有一个我会。”“是什么?”我问,妈妈说:“两个姐妹(打一药材)。谜底应该是双花。”这时,我很泄气,但突然,我眼前一亮,看到了一个我会的:喜出旅行(打一成语)。我想这不是喜出望外吗?我终于猜对了一个。
我期待下一年的元宵节。