雷锋作文
开展“学雷锋”活动动员大会结束了,场地也空了。
当然,只是人空了。但场地上的垃圾却有些凌乱,犹如一个跑丢孩子的妈妈,素有的端庄贤淑散失殆尽,取而代之的只是一脸的仓皇。
地上躺着几片碎屑与糖纸,也许是学生们听不太懂校长的高谈阔论,用这种方式作消遣吧。
风一吹,碎屑与糖纸都分散东西,跟着风儿去寻找属于自己的一片天空了,他们也许会飘到某一个墙角里,也许夹在草叶间,但永远不会有人理会它们。
场地上仿佛刚经过一场战争。
高高的讲台上立着一排课桌,课桌如残兵般懒散地排成扭曲的阵列,上面伏着几摞纸,有学生的宣言纸,有校长的讲稿。风一吹,它们便万旗招展发出“哗啦啦”的响声,墙壁上高挂着写有“学雷锋精神,读儒家经典,做高尚之人。”的横条。“雷”字的下半身已下垂,风一来,便摇摆起来。
忽然我想起了刚才开会的一个镜头:空中飘来了一个白色塑料袋,落在了讲台前,“巡视”了许久,校长依然在讲话,学生依然在听,站在一旁的老师依然在说笑,塑料袋为此而感到高兴,因为它是自由的,最后在人们面前转了一圈,又飞走了。
风又来了,吹来一张报纸。
——我们要培养21世纪新型人才,报上说。
——我们要发扬雷锋精神。报上说。
——我们老师要为学生做表率。报上说。
……一个硕大的黑鞋印盖在上面。
阳光落下,留住一抹淡淡的红。
风又吹过,横幅下的“雷”字只剩上半身,“锋”字也开始摇摇欲坠了。