孝道作文
亲情,是人之常情。是人人都需要的,亲情是无私的,是伟大的。因为亲情只有“奉献”二字。有多少孩子没有父母,感受不到亲情。然而,我们生活在饭来张口,衣来伸手的生活之中,这都是因为父母,他们给了我们这样美好的生活。比起那些孩子,我们有什么可抱怨的那?难道我们不该回报我们的父母吗?
“如果你想回报父母,并不一定需要做出什么惊天动地的大事来。也就只需要帮父母做些力所能及的事,在生活中顺从父母一点就可以了。
你好!昨天你告诉我你和父母吵架了,我想这个时候我们应该孝敬父母,因为孝敬父母是中华民族的一种优良品德,也是我们做人的根本,如果我们连自己的父母都不能照顾,那怎么能照顾别人呢?
这样吧,我给你讲一个故事。这个故事叫做《卧病求鲤》:古时候,有一个叫王祥的小孩子,他的生母去世了,父亲再娶了一个妻子,就是王祥的后母。后母不喜欢王祥,可是,王祥很听后母的话,后母叫他做的事,他都尽力做好。 一个寒冷的冬日,后母生了病,想吃活鱼,要王祥到河捉鱼。天下着大雪,北风呼呼地吹着,河水早已结冰,哪有鱼呢?
王祥想:我可以用体温使冰块溶化啊!他脱掉衣服,卧在冰上,刺骨的寒冰冷得他牙关打颤,全身颤抖,但他仍然强忍着、忍着……突然间,他身体下的冰块裂开了,两条鲤鱼跳了上来。王祥大喜,抱着鲤鱼飞奔回家,煮鱼汤给后母吃。
这个故事告诉我们:作为儿女,只要全心全意,尽自己的能力孝敬父母,即使送上一粒糖果,他们也可感受到你的心意。
并不是只有古人才能做到孝顺父母,其实在现实生活中也有这样的例子。
孟佩杰就是其中的一个。她是一个恪守孝道的平凡女孩, 五岁那年,爸爸遭遇车祸身亡,妈妈将孟佩杰送给别人领养,不久也因病去世。在新的家庭,孟佩杰还是没能过上幸福的生活,养母刘芳英在三年后瘫痪在床,养父不堪生活压力,一走了之。从此,母女二人相依为命,她每天早上六点起床,替养母穿衣、刷牙洗脸、换尿布、喂早饭,然后一路小跑去上学。中午回家,给养母生火做饭、敷药按摩、换洗床单……有时来不及吃饭,拿个冷馍就赶去学校了。晚上又是一堆家务活,等服侍养母睡觉后,她才坐下来做功课,那时已经九点了。
孟佩杰是一个平凡的女孩,却做出不平凡的事情,她是我们学习的榜样,和她相比,我们做得远远不够,我们没有为父母做什么,却总是惹他们生气,让他们为我们操心。所以我们要向王祥、孟佩杰一样懂得疼爱父母,孝顺父母,让他们每天都开开心心。
相信你以后一定能做到孝顺父母!