读书作文
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从幼年起,书就早已悄悄地进入我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分,打开尘封的记忆,回到我开始读书的阶段。
记得第一次接触书是我三岁时,那时少儿台正在热播《小火车托马斯》的动画片,播放完后,有广告插播,说有这种书卖,于是,我缠着妈妈给我买,妈妈拗不过我,只好答应了。整套书就这样买回来了。买回来之后,妈妈却说:“又没拼音你看得懂吗?”我急忙说:“看得懂,看得懂。”翻开书页,每一面上面是插图,下面是文字。遇到不理解的文字,就跳过去,看上面的插图,就知道大概的意思。看完每一本,都会让人体会到一种精神,这种精神是:大度、机灵、勇敢、自信、不骄傲、团结友善……这让我受益匪浅。
读二年级时,有一次语文考试,最后的看图写话的题目是:小明看见一只老鼠,便找来一根管子,想堵住老鼠洞,结果,老鼠从管子里逃出来了。
大家都千篇一律地写,晚上,老鼠出来干了什么,小明双怎样发现老鼠,老鼠又怎样逃走的。我写老鼠出来活动是这样写的:窗外,虫子们像在开音乐会,一会儿独唱,一会儿合唱。声音一会儿高,一会儿低,偶尔还能听到小鸟沉睡时发出的一两声梦呓,窗内老鼠趁着夜深人静开始了新的探险活动,它们细碎的脚步声,一会儿从床下传出来,一会儿又消失在通向厨房的过道里。这样写和生动、形像。当然,这并不是我写出来的,而是搬用大名鼎鼎的马克·吐温的一本书中的片段。老师在那里又是圈又点,在旁边写了很多评语,给我的满分,还把试卷放在多媒体上展示,要同学们读。
从此,我读书的兴趣越来越浓。三年级第一学期时,我“连滚带爬”、“不求甚解”地把《哈利·波特》系列丛书全部看了一遍。j·k罗琳把我带进了一个奇妙的魔法世界,让我明白了:正义必定战胜邪恶。第二学期,我又仔细地看了两遍,这才心满意足。
就这样,我如饥似渴地阅读。当我走进书的世界,去倾听书书的声音时,我会发现那是一件多么美妙的事情。好的书籍,就如一汪清泉,滋润我的心田;的书籍,就像久违的朋友,让我舒心,愉悦;好的书籍,犹如茫茫大海中的一座灯塔,照亮我前进的方向!