秋的收获作文
一年有四个季节,分别为春季、夏季、秋季、冬季。在这四个季节里,有一个季节我最喜欢。你们猜我最喜欢哪个季节?春季?夏季?冬季?
春季代表的是如嫩芽般新的的希望,夏天代表的是如太阳般火热的朝气,冬天代表的是如白雪般纯洁的梦想,这三个季节并不是我喜欢的季节,我喜欢的季节大多数人都不大喜欢,现在你们应该知道是哪个季节了吧?
对,我喜欢的季节是秋天,秋天没有春天的温暖,没有夏天的火热,更没有冬天的寒冷,在这季节能做的事情根本没有其它三个季节多,但是我就对它情有独钟。
秋天代表的是丰收,每当到了这个季节,农民伯伯总会很忙,但是他们会很快乐。我的爷爷是种田和种水果为生的,春天稀奇古怪的虫子包围了这个世界,他种地的时候经常被虫子咬,几乎他回家的时候都要涂药水;夏天不仅热,而且还有我最讨厌的蚊子,爷爷去种地的时候也会被蚊子叮,再加上夏天很热,爷爷身上的汗就会忍不住冒出来,可恶的蚊子就会把爷爷身上叮得都是包,爷爷回家的时候又要洗澡,又要涂药,常人夏季每天洗一次或两次澡,而爷爷则要洗四五次;冬天寒风刺骨,人们都懒得动,都希望自己能永远窝在被子里,就算起来了,也在温暖的开着空调的室内,可我的爷爷却要早早地起床,运动完之后开始种地,每天回来身上都冰冰的。在这三个季节里爷爷一直都是受害者,而唯独到了秋天,他才是受益者,才会开开心心地去收果子,每次都满载而归,脸上洋溢着幸福的笑容……
秋天不仅代表的是丰收,还代表着思念。
古人喜欢作诗词曲,却唯独秋天的诗写的最多。到了秋天,在洛阳城里秋风徐徐吹入,秋风似乎吹着人们写一封家书,每当这时我们会想起张籍写的《秋思》中的“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”老树上缠绕着干枯了的藤蔓,几只落魄的乌鸦栖息在老树枝头,不远处的小桥下溪水潺潺,旁边有户人家,长长的古道上,一人骑着一匹瘦弱的马缓缓行来,西风瑟瑟,看到这样一幅场景,我们会想起马致远的《天净沙·秋思》中的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”明亮的月光洒在床前的窗户纸上,好像地上泛起了一层霜,一人禁不住抬起头来,看那天窗外空中的一轮明月,不一会儿又低头沉思,看到这样一幅场景,我们又回想起李白的《静夜思》中的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”……一首又一首的诗透露了对家人和故乡的思念,这是秋天特有的章节。
秋天还代表着奉献。
龚自珍写过这样一句诗“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在秋天,树头的树叶纷纷凋零,片片在空中飞舞,如一只只枯叶蝶在空中跳舞,在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式……
每个季节都各有千秋,但是我却唯爱这秋季,它是那么的与众不同……