今天,我又捧起我最爱的书看了起来——《和乌鸦做邻居》。
我主要看了《撞笼的金雕》这一篇。我从中体会出了金雕的高贵,也体会出来它对自由的渴望。金雕是一种很难训的动物,一旦受到惊吓,就会撞笼而死,有的金雕在运输的途中受不了汽车上的颠簸而夭折了。
金雕更忍受不了侮辱。又一次,有两只信鸽在金雕的笼上玩耍,但这却引来了金雕的不满。它试图去撞鸽子,可它在笼内,鸽子在笼外,怎么会撞到呢?那两只鸽子更起劲了,它们好像在看热闹,对金雕一点儿耶不恐惧。金雕不能容忍这两只小信鸽在它面前卿卿我我!可这两只鸽子竟越来越过分!尾巴一翘,屙出一泡鸽屎,不偏不倚,秽物“滴滴答答”淋在雄雕的脑袋上。
粪浇雕头,奇耻大辱。金雕气急了!它发出一声惊心动魄的长啸,使劲朝鸽子撞去,整个笼舍都摇晃了!连隔壁的猫头鹰耶张开它那白天不睁的眼睛东张西望。金雕被笼子挡住,反弹了回来,它的头撞出了血,脖子也伤了!
鸽子吓住了,急忙飞走了,可金雕仍在撞,当管理员来时,它已经无法再抢救了!
我从这篇文章中感受到了动物心里,仿佛它们就和人一样有贵贱之分,也有自己的尊严!在我们的生活中也是如此:想那些有钱人,总是认为自己最厉害,瞧不起清洁工,还经常给清洁工添麻烦!可那些卑微的人,就算心里有再多的怨,也不敢说出来!