刚从教室出来,心情怎么也平静不了:这几个孩子怎么这么费气力?
开学三周了,新学期的第一篇课文《学弈》和《两小儿辩日》他们现在还不会背。不会背也行,如果他们能消停会儿,如果是他们自己努力了确实不会背。可,不是,依他们的智力,最多一周也应该全都背了。可现在三周了,依然不会……我无语。
如果他们能尽自己力量了,到现在为止不会背,我也不埋怨、不批评,可他们却做了那么多与学习无关的事:晚休时不好好休息,半夜跑出去被老师发现,早自习不按时到班,甚至缺课,课堂上不听班干部的管理,老师上课在下面打瞌睡……我叹息。
这几名学生怎么这样呢?我在思考着,是不是我一贯奉行的感化教育在他们身上就不起作用呢?不是,我马上否定了自己,上次我和那个学生约定如果他表现好就带他见妈妈时,他不是表现好了几天吗?是我对他们理解不够,关注过头了吗?有点儿吧,我怀疑地问自己。进教室看到他们,我首先想到作业完没完成,今天都做了什么不该做的事。想到不高兴的,脸上怎么会是春风满面?说话又怎么能做到和和气气?是不是这样就形成了恶性循环,我越唠叨批评他们就越不听,越不听话就越不完成作业。
由此,我又想到了自己的孩子,因为过分关注他的学习,而忽视了他心理的需要,放学回到家就问作业按时完成了没,认真听课了没,如果是没有,就会招来一阵批评,当然是回答没有的次数多。所以,对于自己孩子教育的事,我也是声声叹息。
静静地反思,我光叹息有什么用呢?我只有把叹息的时间精力用在教育孩子学生身上,想出办法,针对问题,解决问题,而不是叹息之后的郁闷。发现问题并去解决问题,这才是积极的应对策略。
怎样去解决?
需要我去多读书,读有益的书,分析学生心理,摸透孩子的想法,与他们多沟通,多交流,先让他们接受你,认可你,然后才有机会去帮助他们,提高他们,让他们向着老师满意的方向前进。
也需要我去引导,引导他们多读书,读有益的书,引导他们多交流,谈理想,谈积极向上的话题,引导他们学会自我教育和自我激励,只有这样,他们才有可能坚持把自己塑造成为一个有利于别人、有益于社会的人
更需要究学生的状况,研究孩子的细节,琢磨他们的心思和想法。研究他们喜欢什么样的语言,喜欢什么样的老师和家长,喜欢什么样的课堂,研究出让他们心甘情愿完成作业的好方法。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”行走在教育的道路上,要积极昂扬,要充满阳光,让叹息随风而去吧!