一早,我还躺在床上,就听到窗子上很有节奏的“啪嗒啪嗒”声不停地传来。
哦,一定是下雨了!我赶快穿好衣服,下去看看吧——打开门一看,只见天空灰蒙蒙的,雨丝从天空密密地斜织着,扑面而来,落在脸上,流进嘴里,还冰凉冰凉的;马路上水花四溅,雨点儿像蹦起的一颗颗珍珠,调皮地散向各个方向,一会儿,就无影无踪了;房顶上,许多的“水晶球”纷纷跌落,汇成一张密密的雨帘,从房子边沿垂挂下来;不远处,一棵棵树木沐浴在春天的“大浴室”中,酣畅淋漓地洗浴着,洗浴着……上学的路上,一群好奇的孩子,打着花雨伞,欣喜地追寻着这早春的雨点,倾听着这美妙、和谐的声音。
柳树也张开了嘴,贪婪地吮吸着春雨的养分,柳条舞动着它那细小的身子,仿佛在欢迎春天的到来。小草在春雨中摇动着它那沉睡了一冬纤细的腰,笔直着享受春雨的甘露。小河边,一群雪白的天鹅扑打着纯洁的翅膀,然后你追我赶的,好象发生了内部争吵;突然,他们停止了,又开始在水上游泳,一阵微风吹过,平静的湖面一眨眼碧波荡漾,天鹅惊吓地离开水面飞向远方……燕子在雨中来回穿梭,好似剪刀的尾巴想剪短这连绵不绝的春雨,这时我想到一句贺知章的古诗:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。走在大街上,人们举起斑斑点点的花雨伞,踏着小小的水坑,渐起一朵朵浪花。“滴答滴答”这是小雨点落在地面的声音。我放下雨伞,望这朦朦胧胧的雨,让这冰冷的小雨滴在舌头上只觉得一丝清凉,心旷神怡。春天的小雨淅淅沥沥,飘飘洒洒,朦朦胧胧,说来就来,说去就去,去匆匆来也匆匆。
听雨,用心去听,便能解读四季,感悟人生真谛!